Лимфома

Лимфомы относятся к злокачественным опухолям, которые возникают в лимфатической системе, особенно в белых кровяных клетках или лимфоцитах. Заболевание может быть острым или хроническим, часто может быть полностью излечено.

Лимфома – что это?

Лимфома – это рак, который начинается в клетках иммунной системы, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Он классифицируется как злокачественное новообразование, происходящее из лимфатической системы, в частности белых кровяных клетках.

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов и сосудов, которые транспортируют лимфатическую жидкость в организме (селезенку, тимус, костный мозг). Лимфатическая жидкость содержит, лейкоциты, которые помогают бороться с симптомами инфекции. Лимфатические узлы действуют как фильтры, захватывают и уничтожают бактерии и вирусы, чтобы предотвратить распространение инфекции. Лимфоциты отвечают за выработку антител и борьбу с инородными телами.

Заболевания, возникающие в результате злокачественных изменений лимфоцитов, называются лимфомами. Специалисты классифицируют более 70 видов рака как лимфомы. Болезнь поддается лечению, а перспектива лечения зависит от ее типа и стадии.

Виды лимфомы

Существует два основных типа:

  • Неходжкинские лимфомы (происходящие в B и T клетках) – наиболее распространенная группа;
  • Лимфома Ходжкина (также известная как болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз) – это особая группа лимфом, обусловленная наличием клеток Рида-Штернберга. Ходжкинская лимфома включает в себя различные виды лейкемии, множественной миеломы и лимфомы Беркитта, которые возникают, в основном в Экваториальной Африке.

Их разделение основано на ходе болезни (выделяется медленно – ленивый, агрессивный и очень агрессивный). В свою очередь лейкоз подразделяют на острый (миелоидный и лимфобластный) и хронический (миелоидный и лимфатический). Лимфома Ходжкина, представляет собой рак, поражающий лимфатические узлы и лимфатическую ткань вне узла. Точные причины неизвестны, но предполагается, что вирус Эпштейна-Барр влияет на развитие болезни.

Лимфогранулематоз классифицируется как отдельная группа из-за наличия клеток Рида-Штернберга, которые притягивают другие лейкоциты.

Причины лимфомы

Конкретные причины лимфомы неизвестны, но есть факторы риска, которые могут способствовать развитию заболевания. К ним относятся:

  • снижение иммунитета – может быть вызвано слабой иммунной системой или инфекцией вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), СПИДом или применением лекарств, подавляющих иммунную систему после трансплантации органов – иммунодепрессанты;
  • аутоиммунные заболевания – у людей с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и целиакия, чаще возникают лимфомы;
  • вирусные инфекции – вирус Эпштейна-Барр, Helicobacter pylori, Т-лимфотропный вирус человека типа 1 (HTLV-1), вирус гепатита C (HCV), вирус герпеса типа 8 (HHV-8);
  • состояние после пройденной химиотерапии или лучевой терапии, трансплантации и переливания;
  • воздействие вредных химических веществ – люди, которые имеют дело с химическими веществами, содержащимися в пестицидах, удобрениях, растворителях для краски (бензол, асбест), подвержены повышенному риску развития болезни;
  • ионизирующее излучение;
  • генетические факторы;
  • возраст и пол – подтверждено, что лимфомы чаще встречаются у людей старше 60 лет, хотя некоторые виды чаще встречаются у детей и младенцев;
  • ожирение – было отмечено, что ожирение связано с более высоким риском развития лимфомы, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот тезис.

Симптомы лимфомы

На ранних стадиях лимфома может не проявлять видимых симптомов, поэтому её легко не заметить. Часто симптомы напоминают простуду, но наиболее характерными являются увеличенные лимфатические узлы всего тела.

Общие ранние признаки лимфомы включают в себя:

  • увеличенные лимфатические узлы, однако безболезненные – это касается всего тела (шея, верхняя часть груди, подмышечная впадина, пах), определенных зон или только ограниченных групп узлов;
  • увеличение селезенки и печени;
  • боли в костях;
  • кашель, инфекции верхних дыхательных путей и легких;
  • усталость и общая слабость;
  • лихорадка или субфебрильная температура;
  • ночная потливость;
  • одышка;
  • желтуха, когда заболевание поражает печень;
  • значительная потеря веса за короткое время;
  • боль в животе в сочетании с проблемами пищеварительного тракта (например, кишечная непроходимость);
  • зудящая сыпь, часто расположенная в кожных складках.

Если симптомы сохраняются в течение двух недель, то вам следует обратиться к специалисту. Увеличенные лимфатические узлы в течение нескольких дней, должны быть сигналом тревоги, и заставить вас проконсультироваться с врачом. Также стоит помнить, что с ухудшением состояния рака симптомы могут меняться.

Лечение лимфомы

Первоначальный диагноз ставится на основании клинического обследования и анализа лабораторных результатов. У больных часто обнаруживается анемия, уменьшенное количество лимфоцитов в сочетании с избытком гранулоцитов. Диагноз лимфомы подтверждается положительным результатом иммуноцитохимического теста на наличие LCA-антигена.

Окончательный ответ дает гистологическая оценка, проведенная после взятия образца лимфатического узла или ткани, вовлеченного в процесс заболевания. Также часто проводится морфология крови и костного мозга, чтобы проверить, распространилась ли лимфома в костный мозг.

Степень тяжести заболевания оценивается на основании рентгенологического исследования, УЗИ, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Основным методом лечения лимфом является химиотерапия, часто в сочетании с лучевой терапией. Обнаруженная на ранней стадии болезнь Ходжкина излечима почти на 90-95%, а неходжкинские лимфомы – на 40-70%.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.