Правильная гигиена интимных зон – почему это важно?

Организм здоровой женщины имеет естественную систему защиты от инфекций. Гигиена интимных частей тела должна только поддерживать это состояние и предотвратить возможные угрозы внешними болезнетворными факторами.

Выделение из половых путей являются нормальным проявлением физиологии женщины – увлажняют и поддерживают чистоту влагалища. Выделения из влагалища могут варьироваться – от редких и скудных до обильных и плотных, в зависимости от фазы менструального цикла. Обычно выделения не имеют цвета и запаха, скользкие на ощупь, а при высыхании имеют желтый цвет и текстуру крахмала.

Выделения из влагалища являются первыми признаками наступления половой зрелости – за несколько месяцев до начала первой менструации из половых путей начинают появляться прозрачные или молочные выделения. Также в период полового созревания, под влиянием гормонов наш организм меняется, увеличивается количество выделений. Выделения из влагалища также могут увеличиваться во время беременности.

Правильная гигиена

О том, что что-то не в порядке, могут свидетельствовать цвет и запах выделений. Когда они становятся желтоватыми, зеленоватыми или коричневым, консистенция водянистая, гнойная или слегка окрашенная кровью и имеет неприятный запах, это означает инфекцию, обычно бактериальную. Выделения из влагалища становятся более обильные. Они могут сопровождаться другими симптомами, например, зудом, жжением в интимных местах, лихорадкой. Из-за нашей анатомической структуры, то есть близости анального отверстия и мочеиспускательного канала, мы, женщины, очень восприимчивы к этому типу инфекции.

Рекомендуемой нормой является мытье интимных зон два раза в день: утром и вечером. Однако существуют обстоятельства, которые требуют более частых гигиенических процедур. Например: жаркая погода, частые купания в бассейнах, посещение сауны, джакузи или тренажерного зала, а также менструация. Правила интимной гигиены должны тщательно соблюдать женщины, страдающие диабетом или недержанием мочи.

Способ мытья имеет значение

Прежде всего, следует промывать только наружные половые органы, то есть половые губы и преддверие влагалища. Само влагалище обладает самоочищающимися свойствами, поэтому всевозможные орошения (кроме предписанных гинекологом) могут нарушить этот механизм и способствовать частым инфекциям – бактериальным или грибковым. Мы не используем губки или мочалки для интимной гигиены, так как на них в гораздо большем количестве, чем на руках, накапливаются патогенные микроорганизмы. Сначала мы очищаем область половых органов, затем задний проход, распределяя моющую жидкость спереди назад и ополаскивая ее в том же направлении. В противном случае мы можем перенести бактерии, которые обитают в области ануса на область уретры и влагалища.

Главное, средство для интимного ухода

Хотя интимную зону можно мыть обычным мылом, лучше обратиться за специализированным препаратом, который учитывает специфику микроорганизмов, живущих в этой области.

Примечание: если вы придерживается первого решения, не забывайте тщательно промывать все складочки кожи, потому что классические мыла оказывают подщелачивающее действие, и если они остаются на слизистой оболочке, то могут раздражать ее, а также нарушать правильный pH наружных половых органов, что способствует инфекциям. Вот почему косметика, разработанная специально для интимной гигиены, безопаснее и удобнее в использовании.

Эти типы препаратов обычно содержат увлажняющие и успокаивающие компоненты, то есть глицерин, провитамин B5 и растительные экстракты, в том числе шалфей, ромашка и кора дуба. Ключевым компонентом препаратов для интимной гигиены является молочная кислота, она слегка подкисляет интимную зону.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.