Питание и здоровье женщин

Домашние обязанности, работа, воспитание детей, забота о родных и близких пожилого возраста, является большой нагрузкой для психики и самочувствия многих женщин. Тем не менее, правильное питание и здоровый образ жизни могут внести существенный вклад в обеспечение здоровья женщин в течение долгих лет.

Быстрый рост в подростковом возрасте, менструации, нагрузки на организм во время беременности и кормления грудью может увеличить риск дефицита питательных веществ, в частности: железа, фолиевой кислоты и кальция. Исследования состояния питания женщин часто показывают хронический дефицит этих минералов не только в молодости, но и в более позднем возрасте. Использование низкоэнергетических и несбалансированных диет, похудение и неправильное питание дополнительно делают женщин более уязвимыми перед дефицитом многих ценных питательных веществ.

Значение железа

Женщины в детородном возрасте имеют повышенную потребность в железе. Поэтому они особенно уязвимы к его недостаткам и, следовательно, к анемии. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые этим минералом. Хорошим источником гемового железа (содержащегося в гемоглобине эритроцитов) является мясо и мясные продукты. Железо хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте. Хорошие источники негемного железа: зеленые овощи, печеные бобы, орехи и злаки. Следует помнить, что этот тип железа требует присутствия витамина С во время всасывания в желудочно-кишечном тракте, поэтому важно обеспечить его достаточным количеством в рационе.

Фолиевая кислота и беременность

Всем женщинам до планируемой беременности следует дополнительно принимать фолиевую кислоту, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки и других неврологических дефектов у ребенка. Во время беременности наблюдается значительное увеличение спроса на фолат, но перед беременностью женщины должны потреблять дополнительно 0,4 мг фолацина в день в форме таблеток и продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Кроме того, рацион должен быть богат продуктами, содержащими фолиевую кислоту, то есть субпродукты и сырые листовые овощи.

Кальций для крепких костей

Кальций является важным компонентом, участвующим в минерализации костей и развитии скелета. Основными источниками кальция являются: молоко, сыр, йогурт и зеленые овощи. Дети и подростки часто ограничивают потребление кальция, в то время как их потребность в этом компоненте самая высокая. Кроме того, недостаточная физическая активность негативно влияет на здоровье костей.

Во время роста костной системы и в период менопаузы особенно важно оптимальное снабжение кальцием с пищей, а также другими питательными веществами, которые отвечают за состояние костей, такие как фолиевая кислота, витамины B6, B12, C и D. Снижение выработки эстрогена во время менопаузы ускоряет потерю костной массы и, как следствие, возникновению остеопороза. Это заболевание часто развивается уже к 50 годам жизни женщин и приводит к уменьшению массы скелета в примерно на 3% в год.

В настоящее время средняя продолжительность жизни как женщин, так и мужчин увеличивается. Женщины часто достигают возраста 80 лет, в то время как менопауза не сильно изменилась. Таким образом, женщины могут прожить почти 1/3 своей жизни в постменопаузе. Поэтому необходимо правильно питаться, есть здоровую и сбалансированную пищу на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровье и благополучие для себя и своего потомства.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.