Обследование молочной железы в рамках профилактики рака – это вещь очень важная, особенно в зрелом возрасте. Совершенно безопасно для здоровья можно проводить УЗИ молочных желёз, даже у очень молодых девушек. У женщин старшего возраста, которые больше не будут рожать, проводится маммография. Каждая женщина должна регулярно проверять свою грудь тактильным методом.
Как обследовать грудь?
Мы стоим перед зеркалом, опуская руки вдоль туловища, и внимательно смотрим на обе груди с каждой стороны в поисках возможных изменений их формы или изменения внешнего вида кожи.
То же самое мы повторяем в положении с поднятыми над головой руками.
Затем поднимите левое предплечье над головой и пальцами правой руки осмотрите левую грудь, совершая круговые движения вокруг соска.
Мы повторяем то же самое, поднимая правую руку и осматривая правую грудь.
Мы ложимся, кладём подушку под левое плечо и кладём на него голову. Правой рукой мы делаем круговые движения вокруг левой груди – снаружи к соску.
Мы повторяем то же самое, кладя голову на правое плечо и исследуя правую грудь.
В том же положении лёжа мы тщательно проверяем область между грудью и подмышкой и саму подмышку. Мы также исследуем эту область, опустив руки вдоль туловища.
Лёжа, мы сначала сжимаем один сосок, а затем другой, и проверяем наличие любых выделений.
Что должно беспокоить?
Болезненность, повышенная чувствительность, некоторая асимметрия … это нормальные вещи, и обычно они не опасны. Обратитесь к врачу, если заметите один (или несколько) из следующих симптомов:
- выраженное утолщение в груди или подмышке;
- выделения из соска;
- сокращение (углубление) соска;
- морщины, складки, изменение цвета кожи груди.
Эти симптомы необязательно означают худшее, но они должны быть проверены врачом. Рак молочной железы является наиболее распространённым раком, который поражает женщин, поэтому лучше быть в безопасности, когда холодно.
Кто подвержен риску развития рака молочной железы?
Зрелые женщины (особенно бездетные) наиболее подвержены риску рака молочной железы, а также женщины, которые родили первого ребёнка поздно. Особое внимание следует также уделить лицам из семей, в которых рак молочной железы уже появился, и женщинам с ожирением.