Питание при язвенной болезни

Язвенная болезнь заключается в образовании дефектов слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта (желудка и двенадцатиперстной кишки), проникающих в мышечный слой. Болезнь имеет хронический характер, так как периоды ремиссии чередуются с рецидивами заболевания. Наиболее распространённые причины язвенной болезни желудка включают – инфекцию Helicobacter pylori и частое использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Пациенты, страдающие язвенной болезнью, должны соблюдать правила специальной диеты, чтобы предотвратить ухудшение заболевания. Принципы питания у пациентов заключаются в выборе продуктов, которые не остаются в желудке в течение длительного времени, легко всасываются из желудочно-кишечного тракта и не вызывают чрезмерной секреции желудочного сока.

Жиры

Люди с язвенной болезнью должны избегать жирного мяса, так как избыток жира замедляет опорожнение желудка, что вызывает симптомы несварения. Важными в меню являются продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты НЖК, обладающие способностью уничтожать Helicobacter pylori. НЖК проникают внутрь мембраны бактериальной клетки, увеличивая ее гладкость, и это упрощает проникновение лекарств в организм микроба. Вышеупомянутым действием обладает омега-3, содержится в жирной морской рыбе (лосось, макрель, палтус, форель, треска, сельдь, тунец, сардина) и в растительных маслах (рапс, льняное семя, пальма, кукуруза). Жирные кислоты омега-6 также могут нарушать целостность клеточной мембраны Helicobacter pylori. Мы найдём их в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, рапсовом, арахисовом, соевом, кокосовым, а также в семянах тыквы и подсолнечника.

Клетчатка

Диета, богатая клетчаткой помогает предотвратить рецидив заболевания. Особенно важно употреблять бобовые и орехи, которые являются источником растворимого волокна. Растворимая фракция волокон связывает воду и набухает в желудке, даёт чувство сытости и помогает очистить организм от токсичных отходов и тяжёлых металлов.

Соль

Люди, страдающие от язв, должны минимизировать количество соли в своём рационе, так как слишком большое количество хлорида натрия в меню способствует развитию гастрита и увеличивает вероятность заражения H. pylori.

Витамин С

Аскорбиновая кислота обладает эффектом, противоположным H. pylori. Микроорганизм, разрушая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, выделяет опасные кислородные радикалы, а витамин С помогает выводить эти вредные вещества из организма. Включение в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, может препятствовать размножению H. pylori и предотвращать активацию фермента, называемого уреазой (фермент, вырабатываемый бактерией, ответственный за ее вредное воздействие на организм человека). Этот витамин также укрепляет иммунитет, что важно, когда организм вступает в контакт с опасным микробом. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых, капусте, перце и цветной капусте.

Витамин Е и β-каротин

Эти витамина являются антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы кислорода. Дополнение рациона продуктами, содержащими эти вещества, помогает защитить слизистую оболочку желудка от H. pylori за счет увеличения выработки слизи. Витамин Е содержится в растительных маслах и орехах, а β-каротин – в оранжевых и красных овощах и фруктах.

Кофеин и теин

Теин, присутствующий в шоколаде и чёрном чае, а также кофеин, находящийся в кофе, может вызвать обострение воспалительных процессов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, из-за повышенной кислотности желудка.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.