Лечение пищевых отравлений

Пищевое отравление обычно можно лечить дома, не обращаясь за медицинской помощью. Большинство людей чувствуют себя лучше уже через несколько дней. Важно избегать обезвоживания, выпивая много воды, даже если вы можете пить только её, так как вам нужно заменить любые жидкости, потерянные из-за рвоты и диареи.

Вы также должны:

  • отдыхать как можно больше;
  • есть, когда захочется, — сначала придерживайтесь небольших, лёгких и нежирных блюд (тосты, крекеры, рис и бананы — хороший выбор);
  • избегайте алкоголя, кофеина, газированных напитков, острой и жирной пищи, потому что она может ухудшить ваше самочувствие.

Обратитесь к врачу, если ваши симптомы являются серьёзными или не начинают улучшаться в течение нескольких дней.

Предотвращение распространения инфекции

Если у вас пищевое отравление, вы не должны готовить пищу для других людей и стараться свести к минимуму контакт с уязвимыми людьми, такими как пожилые или маленькие дети.

Не посещайте работу или школу, по крайней мере, до 48 часов после последнего эпизода диареи.

Если у кого-то, с кем вы живёте, есть пищевое отравление, вам следует:

  • убедиться, что всё в вашем доме (включая вас) регулярно моют руки с мылом и тёплой водой — особенно после посещения туалета, а также до и после приготовления пищи;
  • часто чистить поверхности, сиденья унитазов, сливные ручки, раковины и краны;
  • убедиться, что у каждого есть свои полотенца и фланели;
  • стирать бельё заражённого человека на самом горячем режиме стиральной машины.

Пероральный регидратационный раствор (РПР)

Растворы для пероральной регидратации (РПР) рекомендуются для людей, уязвимых к воздействию обезвоживания.

РПР доступны в пакетиках из аптек. Вы растворяете их в воде для питья, и они помогают заменить соль, глюкозу и другие важные минералы, которые ваш организм теряет в результате обезвоживания.

Если у вас заболевание почек, некоторые типы пероральных регидратационных солей могут не подходить для вас. Проконсультируйтесь с фармацевтом или врача общей практики об этом.

Дальнейшее лечение

Если ваши симптомы являются тяжёлыми или постоянными, или вы более уязвимы к серьёзной инфекции, вам может потребоваться дальнейшее лечение.

Могут быть проведены тесты на образце калла, чтобы выяснить, что вызывает ваши симптомы.

Антибиотики могут быть назначены, если результаты показывают, что у вас бактериальная инфекция.

В некоторых случаях вам может потребоваться госпитализация на несколько дней, чтобы вас могли контролировать и вводить жидкость непосредственно в вену (внутривенно).

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.