Аппендикс – это суженная часть начального сегмента толстой кишки – слепая кишка, которая развилась в отдельный орган, снабженный обильной лимфатической тканью в виде лимфатических папул. Длина червеобразного отростка обычно колеблется от 8 до 9 см, а его диаметр составляет 0,5-1 см.

Причины аппендицита

Мы часто узнаем о существовании аппендикса, когда испытываем боль в животе в результате воспалительного процесса, который происходит в аппендиксе. Воспаление может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего поражает детей и взрослых в возрасте от 20 до 30 лет. Современные исследования показывают, что аппендицит чаще встречается у людей, придерживающихся постного питания.

Наиболее распространенной причиной воспаления аппендицита является закрытие просвета проксимальной части червеобразного отростка: скопления кала, блокирующие его свет или твердых фрагментов непереваренной пищи (косточки, семена). Закрытие просвета червеобразного отростка также может происходить при чрезмерном разрастании лимфатической ткани, расположенной в стенке прохода, в ходе инфекций желудочно-кишечного тракта, инфекций дыхательной системы, болезни Крона, кори, инфекционного мононуклеоза.

Паразиты (человеческие круглые черви или острицы), а также опухоли, которые развиваются внутри слепой кишки, из которой выходит аппендикс, могут способствовать окклюзии аппендикса. После закрытия просвета червеобразного отростка внутри него растет давление, за которым следует застой крови и венозный тромбоз, что приводит к ишемическим поражениям слизистой оболочки червеобразного отростка.

Бактериальная транслокация происходит из просвета в стенку червеобразного отростка – воспалительный процесс охватывает всю толщину отростка, за которым следует висцеральная и брюшная стенка. В результате раздражения брюшины появляются боли в животе, которые сначала рассеиваются, а когда воспаление переходит в стенку брюшины, расположенную в правой подвздошной ямке.

Симптомы аппендицита

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота (часто) или тошнота с рвотой (реже);
  • боль в животе – первоначально описывается как диффузная, трудно обнаруживаемая, и со временем в результате воспаления и поражения брюшной стенки – находится в правой подвздошной ямке;
  • задержка газов, стула (иногда), диарея (редко);
  • температура тела около 37-38 ° С.;
  • в лабораторных исследованиях количество лейкоцитов, увеличенное> 10.000 / мл;

В диагностике аппендицита применяются визуализирующие тесты: ультразвуковая или компьютерная томография брюшной полости, но имейте в виду, что они являются лишь дополнительными тестами, а основой для диагностики является история болезни и обследование пациента.

Лечение аппендицита

В случае острого аппендицита, сопровождающегося абдоминальными симптомами, выбор метода лечения – хирургическое удаление.

В случае умеренно выраженных болей в животе, слегка повышенных лабораторных анализов и отсутствия подтверждения тяжелого воспаления червеобразного отростка в тестах визуализации (УЗИ, КТ), можно рассматривать консервативное лечение – антибиотикотерапия.

Однако следует помнить о тщательной оценке процесса лечения. Хирургическое удаление червеобразного отростка может быть выполнено классическим способом – лапаротомией, то есть разрезом брюшной полости в правой подвздошной ямке. Все чаще аппендикс удаляется лапароскопически – в брюшной полости делаются три небольших разреза, через которые вводятся камера и рабочие инструменты. Оба метода одинаково хороши.

Лапароскопический метод предпочтителен у детей, молодых женщин и людей с ожирением, у которых доступ к брюшной полости потребует обширного разреза правой подвздошной ямки (такой разрез вызывает больший риск послеоперационной грыжи).

Лапароскопический метод позволяет быстрее мобилизовать пациента после операции, боль после операции уменьшается, пациент быстрее реабилитируется, а косметический эффект улучшается.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.