Ревматоидный артрит (РА)

Ревматоидный артрит является воспалительным, хроническим и иммунологически зависимым заболеванием соединительной ткани. На начальном этапе он поражает синовиальный сустав, затем разрушает суставной хрящ, кости, периостальные ткани и мышцы. Несмотря на лечение, это в конечном итоге приводит к дегенерации суставов, прогрессирующим уродствам и инвалидности. До появления явных симптомов ревматоидного артрита часто возникают предшествующие ощущения в виде субфебрильной температуры, мышечной боли, быстрой усталости, потери аппетита и потери веса. Заболевание обычно развивается медленно и поражает один, реже несколько суставов в симметричном расположении. Только 10-15% пациентов имеют острое начало заболевания.

Ревматоидный артрит – симптомы

Определены три типа ревматоидного артрита, которые различаются по тяжести симптомов, их стойкости и скорости лечения. При первом легком типе артрита клинические симптомы увеличиваются медленно, неспецифичны, и дополнительные тесты не должны отличаться от нормальных. Второй тип уже отличается более характерными симптомами, среди которых высокий ревматоидный фактор. Изменения в руках и ногах, которые видны на рентгеновских снимках. Третий тип является агрессивной формой заболевания и поражает от 10 до 15% пациентов. Значительные повреждения суставов видны на рентгенологических снимках уже в первые два года, постоянная инвалидность наступает в течение пяти лет.

Начальные симптомы артрита

При РА симптомы могут быть достаточно слабыми, пациент не воспринимает их как опасные. Затем боль и скованность в суставах становятся заметными, наиболее неприятными после пробуждения или в период неподвижности. Затем воспалительная жидкость накапливается и происходит отек тканей. Утренняя скованность сустава длится около часа. Симптомы артрита также связаны с опуханием в результате синовиальной гиперплазии, и суставы становятся чувствительными к давлению, (например, во время рукопожатия) которое указывает на артрит руки. Со временем полный диапазон движений уменьшается, и после длительной продолжительности заболевания возникают деформации суставов.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение основано на применении нестероидных противовоспалительных препаратов. Их обезболивающее и противовоспалительное действие имеют важное значение, потому что воспаление лежит в основе РА. Наиболее часто используемые препараты – это диклофенак, кетопрофен, напроксен, мелоксикам и нимесулид. Однако лечение артрита с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов может сопровождаться осложнениями, поэтому желательно их кратковременное применение.

Однако в настоящее время лечение артрита проводится в основном с использованием препаратов, модифицирующих течение болезни (БПРП). Лечение следует начинать как можно скорее после выявления заболевания, поскольку оно предотвращает и задерживает появление деструктивных изменений в суставах. БПРП делятся на синтетические и биологические, причем, если не имеются противопоказания препаратом первого выбора является метотрексат назначают вместе с приемом фолиевой кислоты.

Диета при ревматоидном артрите

При РА диета очень важна. Некоторые продукты ухудшают состояние пациентов, поэтому их следует исключить из меню. К ним относятся: молочные продукты, красное мясо, сахар, консервированные транс-жиры, соль, кофеин. Диета может принимать различные формы, рекомендуется вегетарианская диета, в основе которой лежат фрукты и овощи, исключается мясо и продукты животного происхождения. Она облегчает симптомы РА: способствует снижению уровня воспалительных веществ в организме, снижает боли и скованность суставов.

При ревматоидном артрите рекомендуется средиземноморская диета. Она включает в себя употребление большого количества овощей, содержащих биологически активные соединения, рыбу, содержащую жирные кислоты омега-3, оливковое масло и необработанные углеводы. Допускается низкое потребление молочных продуктов и красного вина.

Ювенильный идиопатический артрит

Также следует упомянуть ювенильный идиопатический артрит. Это тип воспаления, который обычно появляется в возрасте до 16 лет и длится не менее 6 недель. Симптомы не всегда понятны врачу. Ювенильный идиопатический артрит может проявляться в виде отсутствия аппетита, снижения физической активности и апатии, при этом демонстрируя сходство с инфекцией гриппа. В этом случае, следует обратить внимание на один из первых симптомов заболевания, то есть нарушение походки у ребенка.

Следующим серьезным симптомом является постоянный отек пораженного сустава. Чаще всего это коленный, голеностопный сустав, запястья и мелкие суставы. Боль – один из самых важных сигналов для артрита, но маленькие дети испытывают трудности с передачей информации о чувствах. Ювенильный идиопатический артрит также связан с утренней скованностью в суставах, которая исчезает в течение дня. Со временем также появляются мышечные контрактуры и повреждения суставов.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.