Подагра – это хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, симптомами которого являются сильная боль и деформация суставов. При запущенной форме заболевания возникает необратимое повреждение опорно-двигательного аппарата, а также поражение других органов (повреждение почек, мочекаменная болезнь).
Подагра в основном поражает мужчин среднего и пожилого возраста, а также женщин в период менопаузы. Статистика говорит, что от неё страдают около 1-2% людей в мире. Артрит является наиболее распространенной формой подагры, сопровождающейся очень сильной болью.
Подагра встречается в двух формах:
Первичная – это наследственное нарушение обмена веществ. Заключается в том, что организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты и не может ее выводить.
Вторичная – это результат хронических заболеваний, образа жизни и ошибок, связанных с питанием, в результате которых нарушается баланс мочевой кислоты в организме.
01 из 05Подагра причины
Основной причиной боли в суставах и их деформации является избыток мочевой кислоты, возникающей в организме больного. Мочевая кислота поступает из пуринов, источником которых являются некоторые продукты питания и расщепление умирающих тканей. Только определенное количество может раствориться в крови.
Когда кислоты слишком много, она начинает кристаллизоваться. Кристаллы, называемые уратами, накапливаются и растут в суставах и околосуставных тканях. У уратов (кристаллов) есть острые края, которые разрушают ткани и вызывают болезненное воспаление.
02 из 05Симптомы подагры
Подагра часто развивается в течение многих лет без каких-либо симптомов. Единственный способ ее обнаружить на этом этапе – сдать анализ крови на мочевую кислоту. Однако такое обследование редко назначается, потому что люди, которые чувствуют себя хорошо, даже не подозревают, что у них развивается подагра.
Первым симптомом, который должен вызывать беспокойство, является воспаление основания большого пальца. Реже приступ поражает суставы ног, коленей, плеч, пальцев и других суставов. Характерным является то, что боль появляется ночью или рано утром.
Первые симптомы подагры:
- сустав очень болезненный, опухший и красный;
- кожа на опухшем суставе очень напряженная и блестящая.
Когда эти симптомы наблюдаются, лечение должно быть начато немедленно. Если их игнорировать, болезнь начнет развиваться.
03 из 05Лечение подагры
Подагра – неизлечимая болезнь. Тем не менее, вы можете лечить её симптоматически, смягчать последствия и избегать дальнейших приступов. Основой лечения является изменение рациона питания и образа жизни. Ограничение продуктов, которые содержат пурины может принести очень хорошие результаты. Однако, если такое действие не приносит результата или сосуществуют другие заболевания, следует начать фармакологическое лечение. Его задача – в первую очередь снять боль и дискомфорт, связанные с воспалением суставов.
04 из 05Питание при подагре
Продукты, которые показаны:
- большое количество воды – по крайней мере два литра жидкости в день помогают выщелачивать мочевую кислоту;
- слабые чаи, травяные настои;
- свежие овощи и фрукты, кроме бобовых – они увеличивают содержание мочевой кислоты;
- супы на овощных отварах;
- сыр, творог, молочные продукты;
- крупы, макароны, рис;
- грибы;
- орехи.
Продукты, которых следует избегать:
- жирное мясо;
- субпродукты, говядина, свинина, мясо индейки и гуся, мясные бульоны;
- сардины, килька, сельдь, тунец, треска, лосось, скумбрия, форель, морепродукты;
- алкоголь;
- колбасы, копчености и т.д.;
- фруктоза, сорбит, ксилит, мед;
- шпинат и бобовые.
05 из 05Подагра – рекомендации
При подагре рекомендуется поддерживать здоровый вес тела. В этом случае не рекомендуется как ожирение, так и слишком низкая масса тела. Ожирение способствует рецидивам и деформациям суставов. Рекомендуются регулярные физические упражнения и физическая активность. Благодаря этому суставы останутся работоспособными.