Биение человеческого сердца, начинающееся на ранних стадиях жизни плода, представляет собой сложный биоэлектрический процесс, который происходит в каждой клетке этого органа. Когда импульсы для сокращения сердца не производятся в обычном порядке или нарушается их передача в клетки, происходит нарушение ритма, например, тахикардия.

Здоровое сердце в состоянии покоя выполняет от 60 до 100 ударов в минуту. За его регулярную и ритмичную работу отвечает синусовый узел, являющийся генератором электрических импульсов, которые приводят сердце в движение. Если работа синусового узла по какой-то причине нарушена, его функции перекладываются на другие области сердца. Электрический импульс может исходить от желудочков или предсердий (сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков).

Если тахикардия, или учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту), не является результатом тяжелых физических нагрузок или стресса, называется тахоаритмией . Патологически ускоренный ритм является результатом неправильной работы предсердий или желудочков.

Суправентрикулярная тахикардия – импульсы из предсердий

Когда роль генератора импульсов для работы сердца переходит к предсердиям, мы говорим о суправентрикулярной тахикардии (тахиаритмии). Вместо полного сокращения миокарда возникает несогласованный тремор мышц предсердий. Наиболее распространенными наджелудочковыми тахиаритмиями являются:

  • Мерцательная аритмия – наиболее распространенное нарушение сердечного ритма. Этот термин относится к быстрой и хаотической передаче электрических импульсов через предсердия сердца, что приводит к ускоренной работе желудочков. Импульс генерируется с частотой от 350 до 600 ударов в минуту. В этой ситуации предсердия прекращают перекачивать кровь в желудочки, поэтому мерцательная аритмия уменьшает объем перекачиваемой крови на 20-30% в минуту. Мерцательная аритмия вызывает нерегулярную стимуляцию камер сердца;
  • Трепетание предсердий – характеризуется более медленным (до 300 ударов в минуту) и более упорядоченным ритмом сокращений предсердий и желудочков.

Желудочковая тахикардия – импульсы из желудочков

Когда импульс к сокращению сердца возникает в его камерах, речь идет о желудочковой тахиаритмии. Ее наиболее распространенные виды:

  • желудочковая тахикардия – это тахикардия, при которой ритм инициируется одним или несколькими очагами клеток сердечной мышцы. Характеризуется ускоренным (100-250 уд / мин), но регулярным ритмом. В результате ишемии миокарда – это состояние может перерасти в опасную фибрилляцию желудочков;
  • фибрилляция желудочков – это самая опасная форма тахиаритмии. Она состоит из быстрой (до 600 ударов / мин) и несогласованной работы камер. При такой скорости стимуляции камеры не сжимаются, а только дрожат. Это предотвращает перекачивание крови и приводит к остановке сердца (потеря пульса). Большинство пациентов теряют сознание в течение 10 секунд, через 20 секунд они перестают дышать и при отсутствии реанимации умирают в течение нескольких минут.

Стоит помнить, что не каждое учащенное сердцебиение является поводом для беспокойства. После больших физических усилий пульс может достигать 180 ударов в минуту, и это не патологическое явление. Причиной беспокойства является ситуация, когда учащенное сердцебиение сопровождается симптомами, указывающими на его отказ, такими как, одышка, поверхностное дыхание, головокружение или боль в груди.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.