Профилактика сердечной недостаточности

Слово «профилактика» в переводе с латинского означает предупреждение. Профилактика любого заболевания, в том числе сердечной недостаточности, может быть первичной и вторичной. Любой врач знает, что предупредить возникновение заболевания намного легче, чем лечить болезнь.

Как предупредить развитие сердечной недостаточности?

Первичную профилактику надо начинать если не с детского возраста, то, по крайней мере, со зрелого. Для этого надо не допускать появления тех заболеваний, которые приводят к развитию сердечной недостаточности. В первую очередь это ишемическая болезнь сердца (атеросклеротический кардиосклероз, инфаркт миокарда), артериальная гипертензия, атеросклероз. Первичная профилактика заключается в ослаблении влияния факторов риска, способствующих возникновению и прогрессированию перечисленных заболеваний.

Факторы риска развития сердечной недостаточности?

Современная наука может ответить на этот вопрос. Многочисленные исследования, проведённые учёными из разных стран, показали, что основными факторами риска развития нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы являются ожирение, гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови), гиподинамия (малоподвижный образ жизни), злоупотребление алкоголем и курение. Свой вклад вносят наследственность и воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.

Массовое распространение сердечной недостаточности во многом связано с особенностями образа жизни и не является неизбежным следствием экономического роста. Здоровый образ жизни и высокий уровень благосостояния вполне совместимы. К настоящему времени стратегия профилактики сердечной недостаточности достаточно разработана и её основные положения можно применять на практике.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика — это предупреждение дальнейшего прогрессирования уже резвившейся сердечной недостаточности. Например, больным, перенёсшим инфаркт миокарда, необходимы тромболитическая терапия и коронарная ангиопластика (аортокоронарное шунтирование). Суть этих операций заключается в наложении сосудистого шунта через участок атеросклеротического сужения коронарной артерии, питающей сердечную мышцу. Своевременное проведение этих лечебных мероприятий достоверно снижает риск развития сердечной недостаточности. Предупреждает развитие сердечной недостаточности и раннее назначение лекарственных препаратов из группы ингибиторов ангиотензин-превращающих ферментов, а также бета-адреноблокаторов и аспирина. Использование данных лекарственных средств снижает риск развития повторного инфаркта миокарда и, следовательно, риск развития хронической сердечной недостаточности.

Для выявления сердечной недостаточности на ранних стадиях, а также заболеваний, к ней приводящих, медики проводят скрининговые («просеивающие») исследования. Обнаружить факторы риска развития заболевания могут помочь посещения поликлиники, лечение в больнице, обследование перед поступлением на работу, при получении водительских прав, перед службой в армии.
К сожалению, такие факторы риска, как злоупотребление алкоголем, курение, избыточная масса тела, настолько широко распространены в России, что пропаганду здорового образа жизни необходимо проводить через средства массовой информации.

Профилактика сердечной недостаточности в широком смысле слова — проблема не только медицинская, но и социальная. Для ее решения требуются оздоровление окружающей среды, улучшение производственных условий, предоставление возможности активного отдыха, организация рационального питания.

Начните профилактику с раннего возраста

Необходимо начинать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний с детского возраста. Именно в этом возрасте лежат истоки атеросклероза и артериальной гипертензии, которые со временем приводят к развитию сердечной недостаточности. Атеросклеротические бляшки обнаруживаются уже во втором десятилетии жизни у членов тех семей, в которых часто встречается ишемическая болезнь сердца. Привычки, в том числе, к сожалению, вредные, начинают формироваться в детском возрасте. Трудно надеяться на успех в случае, если взрослые своим поведением подают дурной пример детям.

Часто можно увидеть на прогулке молодую семью, где мама покуривает сигарету, папа наслаждается пивом, а ребёнок взирает на них из коляски. Огромное значение имеет готовность взрослого населения принять рекомендации врачей и выполнять их. В этом отношении ситуация в России пока далека от идеальной. По данным статистических исследований, население недостаточно информировано о факторах риска развития сердечной недостаточности. О роли курения в развитии инфаркта миокарда знают всего 52%, о роли ожирения — 43%, о роли нерационального питания — 31% мужчин в возрасте 40-59 лет.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.