Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия является одной из наиболее распространенных аритмий сердца, особенно среди людей пожилого возраста. Аритмия происходит из областей сердечной мышцы, расположенных над атриовентрикулярным узлом. Он предназначен для проведения электрических стимулов, ответственных за стимуляцию сокращения сердечных клеток. При аритмии работа предсердий нарушается и вызывает очень быстрые, нерегулярные сокращения. Это приводит к уменьшению количества крови, поступающей в аорту и артериальную систему, что приводит к усталости и непереносимости усилий.

В крайних случаях кровь, которая находится в предсердиях, может сформировать тромб, который вместе с кровью может попасть в мозг, вызывая закупорку церебрального сосуда. Тогда возникает ишемия и некроз части мозговой ткани в пределах этого сосуда. Это называется ишемический инсульт (условно называемый инсульт), который является наиболее распространенным эффектом мерцательной аритмии. Кроме того, появляется кислородное голодание организма, которые могут вызвать необратимые изменения, с гипоксией мозга на переднем крае, что приводит к смерти.

Пациенты с жалуются на учащенное сердцебиение, возникающие из-за нерегулярного, ускоренного сердечного ритма (до 130-160 ударов в минуту). Возникновение данного типа аритмии является причиной ухудшения качества жизни, развития симптомов сердечной недостаточности.

Из-за длительности аритмии и тяжести ее симптомов можно выделить следующие типы:

  • приступообразный – длится не более 7 дней и исчезает самопроизвольно или после применения электрической или фармакологической кардиоверсии;
  • постоянный – не проходит самостоятельно и длится более 7 дней, требует медикаментозного лечения или электрической кардиоверсии (восстановление желаемого ритма сердца);
  • долгосрочный – аритмия и связанные с ней симптомы длятся более года.

Причины

Хотя существует множество причин фибрилляции предсердий, можно сказать, что она возникает в результате нарушения определенных электрических механизмов в перегруженных и поврежденных предсердиях сердца. Факторами, повышающими риск наджелудочковой аритмии, являются, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца и почечная недостаточность) и системные заболевания сердца (например, саркоидоз).

Мерцание предсердий могут вызвать также осложнения после кардиохирургических операций, особенно после шунтирования. Доказано, что риск развития аритмии повышают также: сахарный диабет, ожирение, гипертиреоз, синдром обструктивного апноэ сна, почечная недостаточность, Хобл. Заболеваемость увеличивается с возрастом, особенно после 75 лет и чаще диагностируется у мужчин. Чрезмерное употребление алкоголя и курение оказывают значительное влияние на возникновение мерцательной аритмии.

Симптомы

Индивидуальный характер заболевания затрудняет проведение самостоятельной диагностики. Симптомы аритмии в основном связаны с учащенным сердцебиением и повышенной утомляемостью.

На что следует обратить внимание:

  • нерегулярное сердцебиение, учащенное биение сердца;
  • снижение толерантности к физической нагрузке, повышенное потоотделение, чувство усталости;
  • ощущение нехватки воздуха и одышки;
  • обморок или головокружение;
  • боль в груди;
  • тревога и страх.

Иногда мерцательная аритмия не имеет симптомов или пациент чувствует их в минимальной степени. Поэтому многие пациенты диагностируются случайно во время профилактических обследований.

Следует помнить, что болезнь имеет тенденцию к рецидивам. Частота и продолжительность приступов зависят от индивидуальных факторов. Для одних — это вопрос нескольких часов, в других случаях – только минуты. Последствия заболевания могут быть очень серьезными, поэтому особенно обмороки и боли в груди должны подтолкнуть нас к быстрому обращению к врачу.

Лечение

После наблюдения симптомов следует проконсультироваться с врачом-специалистом. Сердечная аритмия может иметь много причин, но только после тщательного изучения истории болезни и обследования, кардиолог сможет определить, от чего именно страдает пациент.

Диагностика проводится по ЭКГ. Если аритмия возникает редко и длится недолго, то используется холтеровское мониторирование ЭКГ, запись обычно длится 24 часа. Записывающее устройство ЭКГ небольшое, легкое, электроды, соединенные кабелем с регистратором, прикрепляются к коже во время обследования, поэтому пациент не испытывает дискомфорта. Специалист может также заказать амбулаторное мониторирование ЭКГ, продолжающееся 2-4 недели, но это происходит в исключительных случаях.

Возможные дополнительные тесты, например, ЭХО сердца, рентгенография грудной клетки, анализы крови, должны дать ответ, что является причиной мерцательной аритмии.

Существует несколько методов лечения, очень важно достичь двух целей: уменьшение симптомов и профилактика осложнений.

При неинвазивной терапии применяют антикоагулянты, для предотвращения тромбоэмболических осложнений, а также препараты, замедляющие ритм сердца.

Инвазивные методы лечения включают: электрическую кардиоверсию, то есть восстановление нормального сердечного ритма с использованием электродов-дефибрилляторов под кратковременной (обычно 1-2 минуты) общей анестезией и абляцией (операция под местной анестезией), заключающаяся в разрушении очагов аритмии электрокоагуляцией или криоаблацией (термические повреждения фрагментов сердца, вызывающие аритмию).

Раннее выявление и правильное лечение мерцательной аритмии дает шанс на выздоровление. Начало лекарственной терапии может предотвратить инсульт. Чтобы предотвратить возникновение аритмий, крайне важно позаботиться о здоровом образе жизни, связанном с правильной диетой и занятиями спортом. Также стоит помнить об ограничении потребления алкоголя и сигарет.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.