Лечение миокардитов

Современный уровень знаний о миокардитах позволяет их успешно лечить. Важное значение имеет режим больного. Длительность постельного режима зависит от тяжести миокардита и функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

В среднем он продолжается от 2-3 недель до нескольких месяцев. Для большей части больных нет необходимости создавать особенно строгий и длительный (по типу больных с инфарктом миокарда) постельный режим. Вопрос о длительности и строгости режима решается врачом в отношении каждого больного индивидуально. При этом учитываются данные клинических и инструментальных исследований.

Питание должно быть полноценным, но не избыточным. Больной принимает пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Ужинает не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Целесообразно ограничить в рационе поваренную соль, особенно у больных с явлениями нарушения кровообращения. В диете должны быть в достаточной мере представлены витамины С, В, В2, соли калия. В основном этим требованиям удовлетворяет стол № 10, по Певзнеру.

Лекарственное лечение миокардитов

Назначаются соответствующие антибиотики (или другие противоинфекционные средства), если инфекция, вызвавшая инфекционно-аллергический миокардит, еще не закончилась или в организме имеется хронический очаг инфекции. Больной получает десенсибилизирующие и противовоспалительные средства (амидопирин, ацетилсалициловая кислота, салициповокислый натрий и т. п). Особое значение приобретает назначение препаратов коры надпочечников, в частности, при миокардитах, протекающих с аутоиммунными реакциями.

Проводится санация очагов инфекции. Необходимо стремиться к наиболее радикальному лечению хронических очагов инфекции с применением в необходимых случаях хирургических методов. Особенно это касается одного из наиболее частых хронических очагов инфекции – хронического тонзиллита. Однако хирургическое вмешательство должно производиться после ликвидации острых проявлений миокардита. Больному назначают сердечно-сосудистые, антиаритмические, противоболевые и другие средства, в зависимости от клинических проявлений миокардита.

Лечение инфекционных миокардитов чаще всего заканчивается выздоровлением, реже – кардиосклерозом или переходом в хроническую (рецидивирующую) форму. Неблагоприятные исходы редки.

Необходимо подчеркнуть, что большая часть инфекционных миокардитов заканчивается благоприятно, полным выздоровлением, больные сохраняют трудоспособность.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.