Инфекционный эндокардит – это заболевание, при котором в результате инфекции, воспаление охватывает мембрану, выстилающую внутреннюю часть сердца, клапаны и крупные сосуды грудной клетки. Заражение обычно происходит при повреждении кожи и слизистых оболочек – во время хирургических операции, прокалывания сосудов или во время стоматологической операции. Развитию заболевания способствуют снижение иммунитета, пожилой возраст, дефекты и повреждение сердца (например, после ревматического заболевания), попадание инородных веществ в сердце (искусственные клапаны, электрод стимулятора), грибы и вирусы. В ходе инфекционного эндокардита может развиться тромбоэмболия легочной артерии, инсульт (вызванный тромбоэмболическим застоем и размножением бактерий на клапане), разрыв аневризмы аорты, сердечная недостаточность и повреждение глаз.
Инфекционный эндокардит легко принять за пневмонию и легочную эмболию. Вот почему результаты дополнительных тестов так важны:
- повышенные показатели крови: С-реактивный белок, СОЭ, лейкоцитоз;
- эхо сердца – необходимо визуализировать тромб на клапане сердца;
- ЭКГ не показывает изменений;
- в рентгенограмме грудной клетки могут быть определены свойства сердечной недостаточности (увеличенное сердце, отеком легких).
01 из 04Симптомы инфекционного эндокардита
- лихорадка или субфебрильная температура;
- слабость;
- чрезмерное потоотделение;
- боль в мышцах и суставах;
- головные боли;
- отсутствие аппетита;
- боль в груди, животе и спине;
- диспноэ.
02 из 04Лечение инфекционного эндокардита
Проводится в больнице и предполагает использование антибиотика, первоначально широкого спектра действия, а затем в соответствии с культурой и антибиограммой. Препарат вводят внутривенно в течение не менее 2 недель. Применяются также противогрибковый препарат. Если инфекция связана с электродом кардиостимулятора, его необходимо удалить и повторно имплантировать позднее. Операция показана при тяжелой сердечной недостаточности.
03 из 04Профилактика инфекционного эндокардита
- Позаботьтесь о своих зубах и гигиене полости рта: люди с высоким риском (сниженный иммунитет, метаболические заболевания, такие как сахарный диабет, искусственный сердечный клапан, кардиостимулятор) должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, другие – как минимум один раз.
- Правильно дезинфицируйте раны.
- Не принимайте антибиотики без четкой рекомендации врача.
- Используйте антибиотикопрофилактику для любой серьезной операции (например, стоматологической), если вы подвержены риску.
- Избегайте введения внутрисосудистых катетеров и мочевыводящих путей.
04 из 04Проверьте, находитесь ли вы в группе риска
- вы страдаете от регургитация клапана или пролапса митрального клапана;
- у вас есть кардиостимулятор;
- у вас гипертрофическая кардиомиопатия (гипертрофия сердца из-за недостаточности кровообращения, сужение артериальных отверстий);
- у вас есть пороки сердца – например, двусторонний клапан, коарктация аорты;
- у вас пониженный иммунитет (трансплантация, иммуносупрессия, опухоли).