Конъюнктивит является распространенным глазным заболеванием, характеризующимся воспалением в слизистой оболочке, которая покрывает часть глазного яблока. Существует несколько видов этого заболевания – это вирусный, бактериальный и аллергический конъюнктивит. Каждый из этих видов заболевания имеет разные симптомы. Характерными симптомами конъюнктивита являются отек, зуд, ощущение инородного тела в глазу и светобоязнь.
Как проявляется конъюнктивит?
Конъюнктивит является распространенным заболеванием глаз, которое характеризуется различной этиологией, течением и лечением. Воспаление поражает тонкую слизистую оболочку, которая покрывает часть глазного яблока. При воспалении кровеносные сосуды, расположенные в конъюнктиве, наполняются кровью, возникает зуд и покраснение глаз.
Существует несколько видов конъюнктивита, в том числе:
- Вирусный
- Бактериальный
- Аллергический
Каждый из этих типов имеет разные симптомы. Тем не менее, есть также группа общих симптомов. К ним относятся:
- Чувство инородного тела в глазах
- Зуд, жжение и покалывание глаз
- Светобоязнь
- Чрезмерное слезотечение
- Гиперемия глаза (поверхностная, глубокая или смешанная)
- Выделение из глаз (водянистые – при вирусном воспалении, слизистые – при бактериальном воспалении, гнойные – при тяжелом бактериальном воспалении).
Вирусный конъюнктивит
Вирусный конъюнктивит обычно вызывается аденовирусами или вирусом простого герпеса (ВПГ, тогда мы имеем дело с герпетическим конъюнктивитом). Как правило, появляется в осенне-зимний период и имеет относительно мягкий ход. Гораздо более серьезным является вирусный конъюнктивит у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом (иммунной системой). Важно отметить, что на начальном этапе развития заболевания воспаление поражает одну конъюнктиву, только через некоторое время она распространяется на другой глаз.
Характерными симптомами являются:
- Отек
- Зуд
- Чувство инородного тела в глазах
- Экссудация серозных выделений из глаз
Кроме того, на более поздней стадии заболевания могут также появиться:
- Сильная боль в глазах
- Неконтролируемое слезотечение
- Светобоязнь
- Увеличенные лимфатические узлы на шеи
Бактериальный конъюнктивит
Бактериальный конъюнктивит, как следует из названия, является причиной бактериальной инфекции, вызванной, среди прочего, на стафилококки и стрептококки. Эти бактерии чаще всего попадают в глаз в результате повреждения эпителия роговицы или конъюнктивы. Ферменты, которые они производят, повреждают близлежащие ткани, что приводит к воспалительному образованию.
Существует два типа бактериального конъюнктивита:
- Острое воспаление конъюнктивы, характеризуется покраснением, слезотечением, отеком, гнойными выделениями. У детей, может возникнуть воспаление верхних дыхательных путей.
- Хронический конъюнктивит, вызванный стафилококками. Характеризуется: гиперемией глаз, папиллярной реакцией и утолщением конъюнктивы.
Аллергический конъюнктивит
Аллергический конъюнктивит вызывается прямым или косвенным контактом со специфическим внешним фактором (аллергеном). Подсчитано, что это происходит примерно у 5-22% населения. В большинстве случаев заболевание носит сезонный характер и проявляется весной и летом. Самые аллергенные вещества – это клещи домашней пыли, грибы, пыльца растений и продукты питания.
Различают различные формы аллергического конъюнктивита, в том числе:
- Острый
- Сезонный
- Круглогодичный
- Весенние воспаление роговицы и конъюнктивы
- Атопический кератоконъюнктивит
- Контактный дерматит век и конъюнктивы
Конъюнктивит у детей
Конъюнктивит у новорожденных является очень распространенным явлением. Воспаление может начаться даже во время родов. Это может быть вызвано химическими соединениями, нанесенными на глаза новорожденного, бактериями, присутствующими в репродуктивном канале матери, а также обструкцией носового прохода. Стоит подчеркнуть, что конъюнктивит у детей не является серьезным заболеванием, но все же требует офтальмологической консультации. У детей старшего возраста конъюнктивит встречается так же часто, как и у взрослых, и может указывать на вирусную, бактериальную или аллергическую реакцию.
Конъюнктивит – лечение
Лечение конъюнктивита обусловлено причиной болезни. Каждый тип воспаления лечится по-разному.
Вирусный конъюнктивит диагностируется на основании офтальмологического осмотра, а также сопутствующих симптомов. Иногда для диагностики данного заболевания используется биомикроскоп, а в случае возникновения трудностей в постановке диагноза выполняют иммунологические тесты. Лечение вирусного конъюнктивита основано на использовании ганцикловира в форме глазного геля (это рецептурный препарат).
Лечение бактериального конъюнктивита состоит из антибиотикотерапии, которая длится около 5-7 дней. Кроме того, следует позаботиться о правильной гигиене глаз и избегать факторов, которые могут усиливать симптомы заболевания (в том числе макияж глаз).
Лечение аллергического конъюнктивита заключается в ограничении контакта с аллергеном. Когда это невозможно, рекомендуется симптоматическое, хроническое и профилактическое лечение. Обычно используются рецептурные препараты неомицин, гентамицин. Эффективными могут быть также капли (например, искусственные слезы).
Конъюнктивит – поддерживающая терапия
При конъюнктивите поддерживающая терапия очень важна, следует понимать, как избежать факторов, которые могут усугубить симптомы заболевания. По этой причине мы должны:
- Соблюдать основные правила гиены глаз.
- Не прикасайтесь к своим глазам.
- Избегайте сигаретного дыма, яркого света, купания в бассейне и принятия солнечных ванн в солярии.
- Не напрягайте глаза, например, проводя несколько часов перед компьютером.
- Избегайте аллергенов – сенсибилизирующих агентов (в случае аллергического конъюнктивита).
- Не наносить макияж (временно).
- Не используйте контактные линзы (временно).
- Увлажняйте глаза специальными средствами, например, искусственными слезами.
Домашние средства от конъюнктивита
Наиболее популярными являются:
- Пакеты со льдом – это отличный и надежный способ уменьшить зуд, жжение и покраснение глаз.
- Компресс из семян фенхеля – это решение рекомендуется людям, которые жалуются на сильные боли в глазах и отеки. Фенхель обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.
- Сырой картофель – этот вариант отлично подходит для очень раздраженных и опухших глаз.
- Ромашка – это способ подойдёт для людей, которые хотят быстро устранить отеки и гиперемии глаз.