Ячмень на глазу

Ячмень является результатом инфекции век, вызванной контактом со стафилококками (бактериями). Гнойный нарыв возникает на месте одного или даже нескольких выходов волосяного фолликула ресницы или сальной железы.

Существует два типа ячменя: внешний и внутренний. Внешний ячмень менее проблематичен для пациента. Это результат заражения стафилококками волосяного фолликула ресницы, что приводит к воспалению. Внешний ячмень находится на внешней стороне века (в области ресниц). В случае внутреннего ячменя возникает воспаление сальной железы и ощущается больший дискомфорт. Внутренний ячмень расположен на внутренней стороне века, поэтому боль более выражена.

Ячмень обычно самопроизвольно прорывается, из него выделяется гнойное содержимое. Разрыв ячменя не следует вызывать самостоятельно, пытаясь, например, проколоть. Гной представляет угрозу возникновения инфекций, поэтому вы должны тщательно промыть глаза и кожу вокруг глаз.

Как распознать симптомы ячменя?

Симптомы ячменя очень характерны:

  • утолщение на нижнем или верхнем веке с гнойным содержимым на поверхности;
  • покраснение век и глаз;
  • зуд, боль, воспаление век;
  • слезотечение;
  • ощущение «инородного тела в глазу»;
  • трудности со зрением (ячмень охватывает часть поля зрения);
  • повышенная чувствительность к свету.

Кто больше всего подвержен появлению ячменя?

Люди со слабым иммунитетом и дети больше всего подвержены возникновению ячменя. Низкий иммунитет облегчает проникновение бактерий в наш организм (и как уже упоминалось, ячмень является результатом бактериальной инфекции). Почему дети также указаны в качестве наиболее уязвимой группы людей, получающих ячмень? Потому что они, как правило, не соблюдают правила гигиены. В основном речь идёт о том, что во время различных игр они часто трут глаза грязной ручкой. Именно в таких ситуациях может возникнуть стафилококковая инфекция.

Лечение ячменя

Обычно лечение основано на промывании заражённого глаза каплями для ускорения его заживления. Кроме того, рекомендуется использовать тёплые компрессы и мази на возникшие гнойные поражения. Тёплые компрессы можно сделать в виде тампонов, пропитанных настоем петрушки, зелёного чая, ромашки или одуванчика.

Все процедуры направлены на поддержание гигиены глаз и ускорение заживления. Если ячмень повторяется, врач офтальмолог может также порекомендовать использовать глазные мази с антибиотиками или стероидами. Иногда врач может считать необходимым выполнение оперативного вмешательства.

Существуют ли какие-либо профилактические меры для защиты от развития ячменя?

Да. Для людей, которые никогда не страдали от ячменя, основные профилактические меры включают повышение иммунитета организма. В случае людей, у которых ячмень выступал (один или несколько раз), помимо повышения иммунитета, следует позаботиться о правильном лечении ячменя, в частности, о предотвращение распространения бактериальной инфекции. Люди, которые сами не страдают от гнойных поражений на веках, но ухаживают за человеком, с ячменём (особенно если они выполняют процедуры по уходу за кожей и обеспечивают необходимую гигиену глаз заражённого), должны тщательно мыть руки и предотвращать передачу гнойных выделений в собственный глаз. В их случае также рекомендуется укрепление иммунитета.

Чего нельзя делать, когда появляется ячмень?

Конечно, его нельзя выдавливать!
Когда ячмень достигнет полной зрелости, он сам прорвётся. Выдавливание ячменя может только ухудшить воспаление.

Нельзя прокалывать ячмень иглой!
Прокол не ускоряет заживление и может вызвать обострение инфекции, травму глаз и расширение раны, препятствуя заживлению.

Нельзя протирать глаза грязными руками!
Избегайте прикосновения к поражённому участку и, конечно, не касайтесь его немытыми руками.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.