Плеврит возникает у людей, перенесших пневмонию, туберкулез или операцию, требующую вскрытия грудной клетки.

Плевральная полость представляет собой узкую щель, которая лежит между легочной плеврой (мембрана, которая покрывает легкие) и стенкой плевры (заполняет внутреннюю стенку грудной клетки). Полость плевры заполнена небольшим количеством серозной жидкости, которая во время дыхания увлажняет плевральные бляшки, которые трутся друг о друга. Сверху плевральная полость закрыта стенками грудной клетки, а снизу – диафрагмой.

Плеврит – это состояние, при котором в плевральной полости накапливается гораздо больше жидкости, чем необходимо для работы дыхательной системы. Его избыток препятствует расширению легких и правильному движению грудной клетки, что часто приводит к нарушению дыхания и кровообращения.

В зависимости от количества жидкости и ее типа, медицина делит плеврит на четыре типа:

  • сухой (также называемый фибринозным, у некоторых пациентов он возвращается самостоятельно или переходит в экссудативное воспаление);
  • экссудативный (в этом случае много плевральной жидкости);
  • экссудативный гнойный (этот тип воспаления отмечается при скоплении инфекции в плевральной жидкости);
  • экссудативный геморрагический.

Причина плеврита

В подавляющем большинстве случаев накопление жидкости в плевральной полости является осложнением совершенно другого заболевания. Воспаление в этой узкой области встречается у людей, которые боролись с болезнью, поражающей близлежащие структуры или органы.

В группе риска находятся пациенты, которые лечились от:

  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • рака легких.

Иногда за причиной болезни стоит сердечная, печеночная или почечная недостаточность. Иногда болезнь имеет гормональный фон и вызывается панкреатитом или другими желудочно-кишечными изменениями. Он также может появиться в результате травмы груди с повреждением ребер. Крайне редко воспаление в плевральной полости является самостоятельным заболеванием.

Плеврит – симптомы

Заболевания, типичные для плеврита, обычно появляются внезапно. Пациенты в основном жалуются на колющую боль в груди, которая усиливается при вдыхании. Пациенты не могут дышать глубоко и свободно. То же самое происходит, когда вы чихаете, кашляете или наклоняетесь. Боль исчезает, когда пациент задерживает дыхание или ложится на больную сторону.

Кроме того, при плеврите может появиться сухой кашель, субфебрильная температура или жар. Если между плеврой и стенкой начинает появляться жидкость, появляется одышка, дыхание становится поверхностным и учащенным. Пот также встречается у некоторых пациентов.

Плеврит – диагностика

Анализ одних только симптомов иногда недостаточен. Чтобы быть уверенным в причинах проблем с дыханием, нужно пройти несколько тестов. Прежде всего, выслушав пациента, врач назначает анализ крови (позволяет определить, происходит ли воспаление в организме) и рентген грудной клетки.

Если рентген вызывает сомнения, может потребоваться ультразвуковая или компьютерная томография (эти тесты более чувствительны, кроме того, томография позволяет определить, не появились ли отеки, и если да, то как велики изменения в паренхиме легких). Однако ключом к диагностике плеврита является плевральная пункция, то есть сбор и анализ накопленной жидкости. Собранный материал исследуется, на наличие рН, запаха, цвета, наличия лейкоцитов и уровня глюкозы.

Плеврит – лечение

Лечение плеврита проводиться под строгим медицинским наблюдением и варьируется в зависимости от тяжести поражения. Что касается вторичного плеврита, то особое внимание уделяется лечению основного заболевания (заболевания, вызывающего плеврит).

Лечение основано на системной терапии антибиотиками. Большинство лекарств показывают очень хорошее проникновение в плевральную жидкость.

При большом количестве жидкости в плевральной полости одной антибактериальной терапии недостаточно, следует проводить пункцию или дренирование плевральной полости. Обычно за один раз отбирается не более 1500 миллилитров жидкости.

Если антибиотикотерапия и дренаж неэффективны, следует рассмотреть возможность хирургического лечения плеврита.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.