Первые симптомы ХОБЛ – на что стоит обратить внимание!

Одна из причин, почему ХОБЛ является таким опасным заболеванием, заключается в том, что оно обнаруживается слишком поздно. Миллионы людей по всему миру не знают, что они больны. Они узнают о своем заболевании, когда болезнь находится на поздней стадии, и пациент поступает в отделение интенсивной терапии с острой дыхательной недостаточностью. Почему это происходит? Почему в современную эпоху передовой медицины такое серьезное респираторное заболевание выходит из-под контроля даже у опытных врачей? Ответ прост, первые симптомы развития ХОБЛ очень неспецифичны. Это означает, что они «замаскированы» другими заболеваниями или настолько «мягкие», что люди не осознают, что в их организме происходит что-то тревожное.

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Ранние симптомы включают в себя:

  • хронический кашель;
  • отхаркивание гнойной, густой мокротой;
  • субъективное ощущение одышки;
  • чувство быстрой утомляемости;
  • свистящее дыхание, ощущение сжатия в грудной клетке.

Хронический кашель

«Я курю, поэтому кашляю» – так обычно реагируют курильщики, когда их спрашивают об этом. Это факт, что курение вызывает кашель, но фактом является также и то, что курение является главным болезнетворным фактором, вызывающим ХОБЛ. Доказано, что каждый четвертый курильщик болеет ХОБЛ. Так, когда кашель опасен? Согласно статистики, хронический кашель длится более двух месяцев, и может возникать периодически (например, несколько раз в год) или может быть постоянным. Больной кашляет в течение всего дня, реже только ночью. Чаще всего приступы возникают утром, сразу после пробуждения. Больной интенсивно кашляет, часто это сопровождается откашливанием мокроты.

Одышка

Чувство одышки, иначе пациенты описывают его как «неспособность дышать». Возникновение одышки, а также хронического кашля является важным симптомом обструктивного заболевания легких. К сожалению, пациенты очень часто недооценивают этот симптом, объясняя его наличие с возрастом, сниженной физической активности или последствиями курения. На начальной стадии заболевания пациент может не чувствовать одышку, первым симптомом патологических изменений будет субъективное ощущение более быстрой усталости даже при выполнении ежедневных домашних обязанностей, таких как одевание или приготовление пищи. Особого внимания заслуживает «усиливающееся чувство удушья».

Это чувство возникает, когда мы впервые наблюдали у себя спонтанную одышку – такую, которая возникает во время сложных физических нагрузок, например, при езде на велосипеде, – спонтанная одышка проходит, когда прерываются физическая нагрузка. Однако со временем чувство удушья сопровождает нас уже во время прогулки и через некоторое время появляется во время выполнения ежедневных действий, например, при одевании, стирке или приготовлении пищи. Пациенты очень часто на начальных стадиях заболевания приспосабливаются к своим ограничениям, отказываются от занятий спортом, пользуются лифтом, со временем они чаще ограничивают свою жизнь, не редко увольняются с работы и закрываются в доме.

Свистящее дыхание, ощущение сжатия в грудной клетке

Эти два симптомы не являются характерными симптомами течения Хобл. Они могут возникать на ранних стадиях или не проявляться вообще. Короткие хрипы, безусловно, чаще встречаются у астматиков. Хрипение возникнет у пациентов с ХОБЛ с развитой эмфиземой. Хобл – болезнь неизлечимая, но ранняя диагностика дает шанс на улучшения качества и продления жизни пациента. Если вы наблюдаете у себя (или у кого-то из своих близких) наличие хотя бы одного из перечисленных выше симптомов, обратитесь к врачу общей практики и попросите направления для необходимых тестов.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.