Тиннитус – это звуки, которые могут быть слышны в одном, в обоих ушах или в голове, а иногда и в ушах, и в голове одновременно. Люди, которые жалуются на шум в ушах, говорят, что они слышат разные звуки, в том числе скрип, звон, грохот, свист, шелест. Почти каждый может слышать «звуки» в ушах время от времени. Особенно в тишине. Однако такие временные звуки не требуют медицинской консультации. Вам необходимо диагностировать шум в ушах, который длится более 5 минут и происходит более одного раза в неделю. Односторонние шумы требуют детальной диагностики с использованием методов магнитно-резонансной томографии.

Врачи делят шум в ушах на:

  • непрерывный, то есть звуки, слышимые без перерыва
  • периодический, когда звуки происходят с перерывами продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней или недель.

Что стоит знать о звуках и шуме?

Существует много гипотез о механизмах возникновения шума в ушах, но ни одна не была до конца доказана. Чаще всего считается, что шум является результатом небольших, но необратимых изменений во внутреннем ухе, состоящих в повреждении наружных слуховых клеток, расположенных в улитке. Это повреждение приводит к изменению слуховой активности, которая определяется через подкорковые центры головного мозга. В этих центрах каждый входящий сигнал оценивается, отбирается и затем классифицируется по важности, чтобы защитить мозг от потока ненужной информации.

Этот процесс происходит без участия нашего сознания, а раздражители, которые считаются несущественными, блокируются и не обрабатываются дальше. Только те стимулы достигают коры головного мозга, которые будут классифицироваться как значимые, например, новые стимулы, которые являются в некотором смысле специфическими, или те, которые сообщают нам о некоторой опасности, угрозе здоровья или жизни. Появляющийся внезапно звон в ушах соответствует всем вышеперечисленным критериям, поэтому он передается в мозг, и вы можете слышать его осознанно.

Тем не менее, появляется все больше и больше теорий, которые предполагают, что шум в ушах возникает, скорее всего, не в слуховых или подкорковых центрах мозга, а скорее на верхних этажах центральной слуховой системы или структур, не связанных напрямую со слуховой обработкой.

Звон в ушах – внешние факторы

Звон в ушах может вызывать много внешних факторов, например:

  • Ушная сера во внешнем слуховом канале, удаление, как правило, дает немедленное облегчение;
  • Нарушения проходимости носа и носоглотки, такие как искривление перегородки, гиперплазия носа, полипы носа, гипертрофия миндалин, острый и хронический синусит, могут привести к нарушению проходимости ушной трубки и изменениям давления в среднем ухе, что может вызвать шум в ушах. Воспалительный процесс может увеличить громкость шума. Улучшение проходимости носа и носоглотки может привести к прекращению шума в ушах;
  • Ототоксические препараты, повреждают слух. Некоторые лекарства могут, в качестве побочных эффектов, привести к потере или ухудшению слуха, если это произойдет, вам следует как можно скорее обратиться к врачу и прекратить лечение;
  • Травмы головы и шеи. Шум может возникать наряду с посттравматическим головокружением и головной болью, нарушениями баланса и памяти;
  • Шум, повреждает реснички и целые слуховые клетки. Чаще всего шум в ушах, вызванный шумом, является постоянным и необратимым. В группу риска входят люди, подвергающиеся воздействию шума на работе, например, военнослужащие, музыканты, сотрудники call-центра, а также молодые люди, слушающие музыку через наушники, любители дискотек и громких концертов;
  • Повышенное кровяное давление. Пациенты часто указывают, что у них начался шум в ушах после скачка давления. Повышение и понижение артериального давления может вызвать нарушение кровоснабжения внутреннего уха, что может привести к необратимому повреждению клеток слуха в улитке. Часто шум в ушах может уменьшиться или даже исчезнуть после понижения давления, поэтому очень важно добиться стабильного артериального давления. Обычно понижение давления до правильного значения вызывает такое значительное снижение шума, что они больше не беспокоят пациентов.
  • Гипотиреоз и гиперфункция щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ во всех клетках, включая внутреннее ухо и мозг. Звон в ушах может возникнуть как при гиперфункции, так и при гипотиреозе. К сожалению, регулирование функции щитовидной железы, часто не приводит к исчезновению шума, поскольку происходит постоянное повреждение клеток слуха.
  • Стресс. Часто повторяющиеся стрессовые ситуации или хронические стрессовые ситуации – особенно у молодых и занятых людей – являются частой причиной шума;
  • Изменения в височно-нижнечелюстном суставе. Нарушения в височно-нижнечелюстном суставе могут вызывать различные звуки. Такие изменения можно заподозрить, если при жевании пищи в области сустава, возникают дискомфорт, боль в мышцах этой области. Этот тип шума упоминается как соматосенсорный шум. Применение стоматологического лечения, помогает устранить шум;
  • Рак. Раковые поражения в слуховом канале являются редкой причиной. Однако шум может быть одним из первых признаков вестибулярного улиткового неврома, который представляет собой доброкачественную опухоль слухового нерва;
  • Инфекционные и системные заболевания. Шум может быть симптомом других состояний, таких как болезнь Лайма , гиперхолестеринемия, атеросклероз, аритмии и диабет.

Как лечится шум в ушах?

Если пациент слышит шумы, он должен сначала обратиться к врачу первичной помощи. Шум всегда требуют диагностики, чтобы оценить, где находится место его формирования, а только потом планируется лечение.

Не существует единого способа лечения, который был бы эффективен при всех типах шума. Метод лечения зависит от причины и местоположения шума, и они могут генерироваться на любом уровне слухового пути, от внешнего слухового канала до слуховой коры.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.