Боль в горле является распространенным заболеванием, которое может иметь множество причин: от вирусов до инфекций и бактерий, а в некоторых случаях даже от рака. Внимательно следите за болезнью и обратитесь к врачу, если у вас хроническая ангина.
01 из 05Что такое боль в горле
Боль в горле является распространенным заболеванием, которое может быть следствием многих факторов. Симптомы, которые сопровождают инфекцию, включают повышение температуры тела, боль, кашель, насморк, часто мышечные боли и общая слабость. Хотя боль в горле в основном связана с простудой или стенокардией, она также может быть связана с другими заболеваниями, такими как скарлатина, гингивит, корь или оспа.
02 из 05Причины боли в горле
В большинстве случаев, вплоть до 90%, ангина вызывается вирусами, например, гриппом, парагриппом, коронавирусом, аденовирусом и многими другими. Реже причиной являются бактерии.
Другие факторы, которые могут вызвать боль в горле:
- корь;
- инфекционный мононуклеоз;
- ветряная оспа;
- абсцесс зуба;
- дифтерия;
- бактериальное воспаление нёбных миндалин (ангина);
- проблемы с почками;
- проблемы с обменом веществ;
- курение сигарет;
- загрязненный воздух;
- скарлатина;
- кариес зубов;
- воспаление десен.
03 из 05Симптомы
Боль в горле, вызванная бактериями, может быть очень сильной. При этом возникает высокая температура, горло очень красное, а миндалины обычно размягчаются. При подозрении или подтверждении бактериальной инфекции целесообразно использовать антибиотики в течение всего времени, предписанные врачом, а не только до исчезновения симптомов.
Боль, вызванная бактериальной инфекцией, может сопровождаться высокой температурой, мышечными болями, насморком, кашлем и, как правило, расстройством общего состояния пациента. Если болезнь затягивается, и сопровождается охриплостью голоса, затрудненным глотанием, ощущением инородного тела – необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить развивающуюся злокачественную опухоль. Это один из редких видов рака, но он характеризуется высокой смертностью.
04 из 05Как лечить боль в горле?
Лечение ангины включает в себя борьбу с симптомами с помощью жаропонижающих средств, подавление насморка и борьбу с кашлем. Эти препараты доступны в форме таблеток, пастилок, аэрозолей или сиропов. Однако использование типичных антибиотиков противопоказано, поскольку они не проявляют противовирусную эффективность.
05 из 05Домашние средства от боли в горле
Ниже приведены домашние способы, которые облегчат неприятные симптомы.
- Полоскать горло соленой водой – это отличный способ вывести бактерии из организма, смешать стакан теплой воды с 1 чайной ложкой соли. Затем пациент должен полоскать больное горло несколько раз в день. Немного меда тоже не повредит.
- Мед как решение всех проблем – его нужно развести (рекомендуется липовый) в кипяченой и охлажденной воде. Чтобы его свойства были полностью использованы, вода не должна превышать 40 градусов по Цельсию.
- Луковый сироп – наверняка все помнят это с детства, когда наши мамы делали луковый сироп при каждой простуде. Чтобы сделать сироп, нужно мелко нарезать лук, посыпать его сахаром, а затем накрыть и отложить в теплое место. Сок, который выделяется, используется не только при ангине, но и при других инфекциях.
- Травяные чаи – они определенно не повредят, большинство из них содержат цветы липы, бузины и малины. Их действие противовоспалительное и потогонное.
- Чеснок – называют натуральным антибиотиком, из него также можно сделать сироп. Для этого измельчите 30 зубчиков чеснока, добавьте лимонный сок (1 кг) и 1 литр кипяченой воды и несколько столовых ложек меда. После смешивания всех ингредиентов образуется сироп, который следует пить три раза в день по одной столовой ложке. Кроме того, вы можете добавлять мелко нарезанный чеснок в блюда. Благодаря своим свойствам он позволяет быстро бороться с инфекцией.
- Ингаляции – общеизвестный способ борьбы с ангиной. Для их приготовления можно использовать несколько капель масла, например, ментол. Помимо очищения горла, ингаляции оказывают успокаивающее действие.
- Уход за горлом – неблагоприятно сказывается употребление алкоголя, курение и еда и острых специй.
- Мази – после смазывания шеи камфорным маслом, смочите обычную марлевую салфетку салициловым спиртом, наденьте ее на горло, затем оберните платком / шалью и наденьте на некоторое время.
- Увлажнение – крайне важно особенно в зимний период, когда помещение постоянно отапливаются, а воздух сухой. Старайтесь проветривать помещения (чтобы избавиться от бактерий), в которых вы находитесь.
- Яблочный уксус и вода – смешайте две столовые ложки яблочного уксуса со стаканом воды, а затем полощите горло смесью несколько раз в день. Внимание! После каждого полоскания с этой смесью полоскать рот чистой водой.
- Свекольный сок – также подходит для полоскания горла. Один стакан свекольного сока следует смешать с 1 столовой ложкой яблочного или винного уксуса. Полоскать горло таким настоем можно даже 10 раз в день.
- Полоскание горла настоем шалфея, коры дуба или ромашки.
- Пейте много жидкости – очень важно пополнять водный баланс больного. Если вам не нравится пить простую воду, вы можете добавить мед, имбирь или лимон.