Вирусный грипп
Подавляющее большинство инфекций являются вирусными. Вирусы передаются воздушно-капельным путем и попадают в организм через дыхательные пути. То же самое относится и к вирусу гриппа. Если иммунная система не знает вирус, она не защитит нас от него. Затем вирус размножается в дыхательной системе, и мы начинаем заболевать.
Грипп – вирусная инфекционная болезнь. Течение болезни зависит от типа вируса, который вызвал его. Грипп B и C относительно мягкий у взрослых, и его часто путают с серьезной простудой. Более того, после выздоровления в организме появляется постоянная устойчивость к вирусу, вызвавшему это заболевание. У детей напротив, грипп типа C является тяжелым.
Гораздо более серьезным является тип A. Пациент страдает от высокой температуры, мышечной боли, сильного истощения, серьезных осложнений и острой инфекции дыхательных путей. Вирус типа А легко меняет свою генетическую структуру, что делает его устойчивым и кратковременным. Данный вирус может вызвать эпидемии и пандемии.
Сначала грипп может быть бессимптомным и похож на простуду. Вы заметите снижение иммунитета, например, из-за замерзания или недосыпания. Когда он вступает в контакт с вирусом, против которого у нас нет антител или у нас слишком мало антител, вирус атакует организм. Он разрушает эпителиальные клетки слизистых оболочек и достигает более глубоких слоев.
Как вы узнаете, что имеете дело с этим типом гриппа? Если у вас высокая температура (до 39 C), насморк, кашель, озноб, мышечные боли, слабость, конъюнктивит, чувство разбитости, рвота или боль в животе.
Лечение гриппа
Вирусные инфекции и, следовательно, грипп обычно лечатся симптоматически. Существует группа противовирусных препаратов. Они доступны по рецепту и должны быть даны на ранних стадиях заболевания. Стоит как можно скорее лечь в постель, принимать много жидкости, жаропонижающие и обезболивающие средства. Хорошей идеей также является использование сиропа от кашля, который поможет разжижать и удалять выделения слизи вместе с примесями и микробами.
Восстановление займет некоторое время. В течение 4-5 дней жар должен стихнуть, но следует помнить, что чувство слабости может сохраняться в течение 2-3 недель. Некоторые люди принимают антибиотики, когда болеют гриппом. Однако не следует лечить его антибиотиками. Антибиотики уничтожают бактерии, и поскольку они не влияют на вирусы, нет необходимости их использовать.
Профилактика гриппа
Что можно сделать, чтобы не заразиться? Лучше всего сделать прививку. Вакцинация проводится в поликлиниках. Лучше всего делать их до холодного сезона, осенью или перед началом весны. Вакцина защищает только от вируса гриппа, а не от всех вирусов, вызывающих простуду. Есть вакцины как для детей, так и для взрослых. Принятие вакцины против гриппа является индивидуальным решением пациента.
В лечении не помогают (или помогают мало) такие способы, как профилактические прием рыбьего жир, чеснока или витамина С. Единственное, что мы можем сделать, чтобы защитить себя, вести здоровый образ жизни и избегать больших скоплений людей в закрытых помещениях. Особенно опасно приходить на работу с высокой температурой. Мы заражаем всех вокруг, распространяя вирус.
Каковы основные различия между гриппом и простудой?
В начале простуды появляется слабость, недостаток энергии, насморк, заложенность носа, боль в мышцах, горле и суставах, а также повышение температуры. Однако температура обычно не превышает 38 C. Через некоторое время пациент начинает страдать от сухого, утомительного кашля. В отличие от гриппа, нет озноба или высокой температуры. Также нет более серьезных симптомов, похожих на грипп.
- Простуда появляется медленно, постепенно, а грипп относительно быстро. Простуда уходит довольно быстро, а симптомы гриппа длятся долго. Серьезные осложнения также возможны.
- В случае простуды насморк и чихание являются общими симптомами, но во время гриппа они встречаются довольно редко. Боль в горле характерна для простуды и довольно редко для гриппа.
- У простуженного человека жар возникает не часто, но у пациентов с гриппом это очень характерный симптом.
- Боль в мышцах и суставах умеренная при простуде и более сильная у людей с гриппом.
- Чувство ломоты в теле не очень сильное в случае простуды и выражено в случае гриппа.
- Если произошло сильное истощение, это явно указывает на грипп, потому что этот симптом никогда не появляется при простуде.
- Боль в груди незначительна у простуженного человека и довольно сильна у больного гриппом.
- Осложнения после простуды связаны с иммунитетом пациента и качеством лечения. Осложнения после гриппа обычно вызваны бактериальной инфекцией. Наиболее распространенными являются пневмония или бронхит, менингит, воспаление почек или сердечной мышцы.
Грипп – гораздо более серьезное заболевание, чем простуда, поэтому стоит знать, как его распознать. На первый взгляд различия в симптомах могут показаться небольшими, но течение и возможные осложнения явно различаются.