Назальный провокационный тест

Это исследование, оценивающее реакцию слизистой оболочки носа на раздражитель. Специфические аллергены или метиколин и гистамин используются для оценки реакции на стимул. В диагностике аллергии в основном используется тест на аллерген.

Тест проводится для определения антител IgE, при обследовании пациента для иммунотерапии, при диагностике аллергии, для мониторинга эффективности лечения аллергии и для научных целей.
Тест может проводиться только под наблюдением врача-аллерголога в условиях, скорой медицинской помощи в случае возникновения побочных реакций.

В качественном методе тест проводится только с одной концентрацией аллергена. Количественный метод использует 5 различных разведений аллергена. Оценка учитывает самую низкую концентрацию, при которой возникли клинические симптомы.

Проведение проб

Примерный курс обследования следующий: за 20-30 минут до начала провокационного исследования врач выполняет предварительное исследование носа (риноскопию), пациента просят описать симптомы, то есть самооценку. После 20-30 минут, необходимых для адаптации пациента к условиям окружающей среды, исследование начинается. Испытание проводят с контрольным реагентом, то есть инертным веществом. Этот тест позволяет выявить неспецифические назальные реакции. Через 15 минут врач проводит риноскопическую оценку носа, пациента снова спросят о самооценке. Затем проводится правильный тест для нанесения тестируемого аллергена на слизистую оболочку носа. Через 15-30 минут врач снова выполняет оценку ринопластики носа, пациент выполняет самооценку симптомов.

Самооценка, проводимая пациентом, основана на оценке количества чиханий, степени выраженности заложенности носа, зуда в носу, величины носовой секреции.

Первые симптомы, возникающие в случае положительного контрольного теста, это чихание (симптомы появляются в течение 1-2 минут после провокации). Другим симптомом, возникающим через несколько минут, является выделение водного секрета из носа (сохраняется в течение нескольких часов) и заложенность носа (сохраняется в течение 24 часов).

Вы должны прекратить прием некоторых лекарств перед выполнением теста. Время, в которое следует прекратить терапию, указано в скобках.

  • интраназальные антигистаминные препараты (3 дня)
  • антигистаминные препараты (1 неделя)
  • кетотифен (2 недели)
  • недокромил (3 дня)
  • интраназальный носовой кромогликан (3 недели)
  • интраназальные глюкокортикостероиды (4 недели)
  • α-миметики вводят назально (2 дня, при злоупотреблении 3 недели)
  • антилейкотриены (3 недели)
  • нестероидные противовоспалительные препараты (1 неделя)
  • трициклические или тетрациклические антидепрессанты (3 недели)
  • ß-миметики, вводимые ингаляцией (2 дня)
  • носовые холинолитики (3 дня)

Противопоказания для проведения

Существует ряд ситуаций, в которых испытание на носовую пробу не проводится. К ним относятся, анафилактические реакции генерализованного происхождения, обострение аллергического заболевания, тяжелая астма и астма легкой степени при обострении заболевания, заболевания нижних дыхательных путей с тяжелыми нарушениями вентиляции, запущенная ишемическая болезнь сердца, тяжелые системные заболевания, беременность, острые респираторные инфекции, противопоказания для возможной адреналиновой терапии, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, период воздействия естественного аллергена, возраст до 3 лет.

Побочные реакции

Риск побочных реакций, связанных с назальной провокацией, невелик. Наиболее распространенными осложнениями являются чувство зуда, отека носа и горла, а также закупорка слуховой трубы, проявляющаяся в ощущении заложенности уха, синусит, конъюнктивит, кашель, бронхоспазм, крапивница.

Чтобы снизить риск побочных эффектов после теста, пациент должен ввести в нос местный быстродействующий антигистаминный препарат.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.