Иммунные комплексы представляют собой молекулы, образованные из комбинации антигена с антителами.
Антиген – это вещество, которое обладает способностью вызывать иммунный ответ и соединяться с антителами.
Антитела являются наиболее важными молекулами в иммунной системе, которые обладают способностью связываться с антигеном. Антитела участвуют в защите организма от инфекций, а в некоторых ситуациях могут отвечать за развитие болезненных состояний. Комплемент (иначе комплимент) является одним из элементов иммунной системы, он взаимодействует с антителами. Задача комплексов – ингибировать или стимулировать иммунный ответ.
Реакции иммунных комплексов
При некоторых заболеваниях иммунные комплексы могут накапливаться в стенках мелких кровеносных сосудов кожи, почек, суставов и приводить к повреждению этих органов. Существует два типа патологических реакций в зависимости от действия комплексов.
Первый тип реакции
Состоит в формировании патологической реакции в месте введения или проникновения антигена, например, после введения антигена (лекарственного средства) в кровь, в которой циркулируют антитела, способные к соединению с этим антигеном, через 4-8 часов в месте введения развивается воспаление, характеризуется эритемой, отеком и, в некоторых случаях, некрозом кожи.
Другим примером такого типа реакции является так называемая внешний аллергический альвеолит – болезнь плотников и рабочих бумажных фабрик, производящих моющие средства, лихорадка Миллера, болезнь пивоваров, сыроделов, дровосеков, голубеводов, грибников. В случае упомянутых заболеваний антигены представляют собой частицы органической пыли, обнаруженные в воздухе рабочей среды (например, плесень, белки, обнаруженные в экскрементах птиц, бактерии, микросферы актиномицетов и т. д.).
При вдыхании органическая пыль попадает в бронхиолы и альвеолы, в которых они соединяются с антителами, образующимися при предыдущем контакте с этими антигенами. Генерируемые комплексы запускают воспаление в альвеолах.
Второй тип реакции
Циркулирующие в крови комплексы, которые накапливаются в различных тканях, инициируя в них воспалительные процессы. Этот тип реакции приводит, среди прочего, к развитию так называемой сывороточной болезни (например, сыворотка против столбняка). Клинические симптомы возникают через 4-14 дней.
Отложение иммунных комплексов в кровеносных сосудах кожи и суставах может привести к развитию некоторых видов гломерулонефрита, волчанки, васкулита и ревматоидного артрита. Материалом, в котором определяются иммунологические комплексы, является кровь. Тест не требует предварительной специальной подготовки. Как и в других лабораторных анализах, кровь берется натощак.
Какие противопоказания для теста?
Противопоказаний для проведения теста нет.
Какие осложнения могут возникнуть после теста?
Правильная процедура забора крови защищает пациента и медицинский персонал от возможности заражения. Единственными возможными побочными эффектами являются небольшие кровоизлияния вокруг участка кровеносного сосуда (синяк).