Гистамин

Гистамин – это вещество, которое вырабатывается и хранится в основном в тучных клетках и базофильных клетках (т.е. в базофилах), а в меньших количествах в макрофагах, тромбоцитах и лимфоцитах. Хотя гистамин присутствует в организме в небольших количествах, его значение для человеческого организма очень важно.

Гистамин участвует как в физиологических процессах, необходимых для правильного функционирования организма, так и в патологических реакциях, приводящих к развитию воспаления. Гистамин участвует в регулировании тонуса гладких мышц, секреции желез, нейтропередачи (нейропатии), дифференцировки и делении клеток, заживлении ран, развитие плода. Кроме того, он также является ретранслятором для воспалительных реакций.

Типы гистаминовых рецепторов

Существует несколько типов гистаминовых рецепторов. На сегодняшний день было описано 4 гистаминовых рецептора. Они обнаруживаются в большинстве клеток, участвующих в реакциях аллергического воспаления, а также на клетках регулирующих иммунную систему. Стимуляция отдельных рецепторов вызывает различные биологические реакции.

Рецептор H 1

Расположен в кровеносных сосудах, гладких мышцах, сердце и нервной системе. Его стимуляция вызывает сокращение мышц, расширение сосудов и повышение проницаемости, а также выделение слизи.

Рецептор Н 2

Находится в желудке, сердце, матке. Ответственный за секрецию желудочного сока и бронхиальной слизи.

Рецептор Н 3

Находится в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе. Он влияет на синтез гистамина в тучных клетках и нейротрансмиссию, то есть передачу импульсов между клетками нервной системы.

Рецептор H 4

Находится в костном мозге, селезенке, тимусе (вилочковая железа) и лейкоцитах. Он отвечает за регулирование функционирования иммунной системы.

Где вырабатывается гистамин

Гистамин, содержащийся в клетках, может выделяться из них под воздействием различных факторов. К ним относятся физические стимулы (низкие и высокие температуры, солнечный свет, давление, растирание, вибрации), токсины (бактериальные, вирусные, грибковые), яды насекомых, лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, кодеин, морфин, амфотерицин В, d-тубокурарин, скополамин , резерпин), спирты (особенно красное вино, шампанское) и некоторые продукты питания (например, шоколад, помидоры, шпинат, баклажаны, клубника, ананасы, бананы, ракообразные, рыба, арахис, пшеница).

Выделение гистамина также может происходить на основании аллергической реакции. Это явление имеет особое значение в патогенезе так называемых аллергических IgE-зависимые заболевания. После сочетания аллергена со специфическими антителами IgE, локализованными на мастоците, из него высвобождаются медиаторы воспаления, включая гистамин.

Симптомы

Симптомы, зависящие от действия гистамина, включают слезотечение, заложенность носа, конъюнктивы, увеличение бронхиального секрета, отек губ, языка, гортани, бронхоспазм, приступообразный сухой кашель, хрипы, одышка, зуд носа, глаз и кожи.

Увеличение концентрации гистамина в желудочно-кишечном тракте приводит к расширению сосудов, а, следовательно, к снижению артериального давления, увеличению желчи, секреции желудочного сока. Это вызывает такие симптомы, как диарея, рвота, тошнота и головные боли.

Стимуляция гистаминовых рецепторов, расположенных в коронарных сосудах и системе сердечной проводимости, может привести к аритмии и сердечному приступу.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.