Аллергия – кожные пробы

Кожные пробы используются в дерматологической диагностике пациентов, у которых подозреваются аллергические реакции на развитие кожных поражений. Они используются для оценки реакции кожи на контакт с аллергеном, и их положительный результат является подтверждением аллергии на тестируемый аллерген.

В диагностике аллергии в основном выполняются два типа тестов: тесты на кожные пятна и тесты на эпидермальные пластыри, которые различаются по типу иммунной реакции, возникающей в ходе теста, способу выполнения и времени считывания результата.

Дерматологические тесты выполняются для выявления или подтверждения сенсибилизации у пациентов, подозреваемых в атопическом дерматите, и в обоснованных случаях, предполагающих аллергию на препарат. Поэтому этот метод в основном используется у пациентов с подозрением на реакции немедленного типа, развивающиеся в течение нескольких минут после контакта с аллергеном.

Эти тесты особенно полезны при диагностике сенсибилизации к переносимым по воздуху аллергенам, то есть взвешенным в воздухе, таким как пыльца растений (трав, деревьев и сорняков), клещей домашней пыли, аллергенов волос животных или плесневых грибков. Они также используются в диагностике аллергенов, ответственных за аллергическое и всесезонное воспаление слизистой оболочки носа, конъюнктивы и астму.

Кроме того, тесты кожи могут быть выполнены с пищевыми аллергенами, что делает их особенно полезными у молодых пациентов с подозрением на пищевую аллергию.

В комплект скрининга входят следующие аллергены:

  • Пыльца деревьев: орешника, черной ольхи, тополя, вязи, ивы, березы, бука, ясеня, липы.
  • Пыльца травы и злаков: овсяница луговая, луговая трава, рожь, пшеница, овес.
  • Пыльцевые сорняки: полынь обыкновенная, подорожник, золотарник, крапива
  • Плесневые грибы.
  • Перхоть и кожа домашних животных: собака, кошка, хомяк, морская свинка, кролик.
  • Клещи домашней пыли.

Эти тесты обычно проводятся в области предплечья. Сначала наносится капля аллергена, которую прокалывают специальным одноразовым ланцетом. Пункция безболезненная, потому что лезвие ланцета имеет длину 1 мм (напоминает укол насекомого), но необходимо ввести аллерген в верхние слои кожи, где обнаружены необходимые клетки, дающие немедленную реакцию, видимую на коже.

Правильная реализация теста требует применения двух контролей: положительный контроль представляет собой раствор гистамина в концентрации 1: 1000, а отрицательный контроль – физиологический раствор. В случае гистамина всегда должна наблюдаться реакция, то есть эритема, небольшое повышение уровня кожи (гистаминовый пузырь) и небольшой зуд. Это не положительный результат теста, а только правильная кожная реакция, позволяющая провести дальнейшее тестирование.

Результаты считываются через 20 минут после применения тестов после сравнения их с контрольными образцами. Если в месте применения аллергена появляется зуд и пузырь (так называемый аллергенный пузырь), диаметр которого, по крайней мере, равен диаметру гистаминового пузыря, результат считается положительным.

Оценка теста обычно записывается в виде диаметра эритемы и крапивницы (в миллиметрах) и по пятибалльной шкале: от 0 до 4 плюсов:

0 – аллергенная реакция, равная реакции физиологического раствора

+ – средний диаметр аллергенного пузырька больше, чем pH жидкости отрицательного контроля, но меньше половины среднего диаметра гистаминового пузыря

++ – средний диаметр аллергенного пузыря больше половины или почти равен среднему диаметру гистаминового пузыря

+++ – средний диаметр аллергенного пузырька, равный или немного превышающий средний диаметр гистаминового пузырька

++++ – средний диаметр аллергенного пузырька, по меньшей мере, в два раза больше среднего диаметра гистаминового пузырька или любой реакции с нибинотермами (т.е. нерегулярные проекции).

Положительный результат – это реакция трех-четырех плюсов, а результат – отрицательный ноль и один плюс. С другой стороны, реакция, оцененная для двух плюсов, считается сомнительным результатом.

Важно

Кожные спотовые тесты относятся к безопасным и надежным тестам.
Они должны быть выполнены в период, свободный от симптомов (определяется индивидуально для каждого пациента).

Пациентов не следует лечить антигистаминными препаратами (противоаллергическими средствами). Эти препараты следует прекратить принимать примерно за 1-2 недели до тестирования.
В случае детей проводить тест рекомендуется с 4 лет.

Эпидермальные пластыри

Эпидермальные пластыри

Выполняются при аллергической диагностике, в частности, подозрения на контактный дерматит. Врач, назначая эти анализы, хочет оценить реакцию кожи на широкий спектр химических соединений, с которыми пациент сталкивается в повседневной жизни (дома, в школе, на работе). Поэтому эти тесты служат для проверки контактного иммунного ответа. Контактный иммунный ответ принципиально отличается от немедленной реакции, наблюдаемой в случае дерматологического теста, поскольку он происходит с участием клеток памяти (лимфоцитов) и происходит примерно через 24 часа после контакта с аллергеном.

Тест выполняется на коже спины, где аллергены, помещенные в вазелин, наносятся в специальные камеры и склеиваются с помощью пластырей. Пластыри с аллергенами должны находиться в постоянном контакте с кожей в течение 48 часов. По истечении этого времени тесты удаляются и производится первое исследование результата. Окончательное исследование происходит после третьего дня (через 72 часа) с момента проведения теста.

Результаты эпидермальных пластырей оцениваются по шкале от 0 до 3 плюс:

нет реакции: 0

эритема: +

эритема, папулы: ++

эритема, папулы, везикулы: +++.

Оценка как минимум двух плюсов считается положительной.

Стандартный набор аллергенов, используемых для теста, состоит из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих реакцию. В основном это металлы (хром, кобальт, никель), консерванты, ароматизаторы, лекарства (неомицин) и красители. Существует также правильно подобранный набор для тестирования детей.

Анализы крови

анализы крови

Одним из основных лабораторных тестов, проводимых в случае подозрения на немедленную реакцию, является определение антител IgE в крови пациента. Анализ крови является безопасным, не зависит от типа используемого лечения и может проводиться даже у пациентов со значительной выраженностью симптомов заболевания. Кроме того, анализ можно проводить даже у самых маленьких детей.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.