Аллергия на морковь

Аллергия на морковь кажется довольно необычной. Много говорят об аллергии на молоко, яйца и пшеницу . А морковь? Между тем, оказывается, что не только молочные белки могут быть опасны, морковный белок также вызывает аллергию. Каковы симптомы аллергии на морковь?

Дети особенно чувствительны к аллергии, потому что иммунная система еще не полностью созрела, а секреция пищеварительных ферментов слабее. У младенцев аллергия обычно появляется через 4-5 месяцев жизни, когда их диета расширяется. Вот почему новые продукты для детского меню должны вводиться медленно, осторожно и индивидуально – чтобы можно было быстро отследить аллерген и устранить его из рациона.

Аллергия, не только на морковь, может иметь различные симптомы, чаще всего это изменения кожи (красные щеки, сухость кожи, экзема), ощущения со стороны пищеварительной системы (диарея, колики, вздутие живота, укоренение), а также дыхательной системы (насморк, кашель, одышка).
Аллергия на морковь часто сопровождается аллергией на другие фрукты и овощи. Если у вашего ребенка аллергия на морковь, в будущем у него может быть аллергия на пыльцу березы, которая содержит белки, похожие на белки моркови. Кроме того, у вас может быть аллергия на:

  • петрушку
  • пастернак
  • сельдерей
  • укроп
  • кориандр
  • тмин

Наиболее распространенным диагнозом является аллергия на морковь у пациентов с синдромом оральной аллергии.

Наиболее аллергенной является свежая морковь, сок или тертая в салатах. После термической обработки овощ может снизить свои свойства. Поскольку аллергены моркови реагируют на температуру, многие люди, страдающие аллергией на морковь, могут есть ее после приготовления.

При приготовлении пищи для ребенка, у которого аллергия на морковь, вы должны внимательно прочитать этикетки. Морковь – это обычный овощ, поэтому она часто присутствует в смесях в качестве ингредиента в других продуктах, включая специи.

Симптомы аллергии на морковь

У некоторых пациентов аллергия на морковь вызывает дискомфорт от более чем одного органа. Чаще всего это:

  • желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, диарея, рвота;
  • кожные изменения: экзема, крапивница (сразу после еды на коже могут появиться зудящие волдыри);
  • отек горла – это опасно, потому что отечность горла является риском удушения;
  • астма;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • экзема, особенно вокруг заднего прохода;
  • опухшие губы или дерматит вокруг губ;
  • анемия.

Диагностика и лечение

Аллергия на морковь может быть обнаружена кожными пробами, точечными и чешуйчатыми методами. Если диагноз подтвердится, врач назначит исключительную диету, то есть исключение моркови из рациона. Он также может вводить антигистаминные препараты для подавления воспаления в организме ребенка. Хорошей новостью является то, что по мере взросления пищеварительной системы симптомы непереносимости моркови исчезают у большинства детей.

Помните, что тесты для младенцев и маленьких детей могут быть ненадежными. Младенцы не вырабатывают достаточное количество IgE (сокращенно иммуноглобулин Е), антитела, которое реагирует на аллергены. Более того, правильная концентрация IgE не исключает аллергию.
Поэтому выяснить, есть ли у вашего ребенка пищевая аллергия или непереносимость, крайне сложно. Лучшее, что вы можете сделать – это тщательное наблюдение и ведение дневника.

Будьте максимально конкретны, как в отношении того, что вы ели (если вы кормите грудью), так и в отношении того, что ел ребенок. Обратите внимание на время суток и наблюдайте за изменениями в поведении ребенка. Ведите журнал в течение нескольких недель, а затем найдите возможные сходства. Не записывая, вы можете легко забыть о том, что вы ели или как отреагировал ваш ребенок.

Симптомы аллергии нельзя недооценивать. Хотя большинство возникающих аллергических реакций не представляют угрозы для жизни, но бывает, что реакция очень сильная, и симптомы прогрессируют очень быстро и бурно, угрожая жизни. В экстренных ситуациях, назначают антигистаминные препараты. В тяжелых случаях миорелаксанты вводят внутримышечно (например, для обеспечения возможности дыхания).

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.