Аллергия на молоко

Аллергия на молоко является одной из наиболее распространенных и наиболее проблемных аллергий и пищевой непереносимости. Коровье молоко содержится во многих пищевых продуктах, в том числе тех, в которых мы не ожидаем его присутствия – например, в холодном мясе, хлебе и хлопьях для завтрака. Если аллергия на молоко сильная, необходимо исключить эти и многие другие продукты из рациона. К сожалению, белки коровьего молока являются одними из самых распространенных сенсибилизирующих веществ, и аллергия на них может возникнуть в принципе в любом возрасте. Это особенно неприятно из-за того, что в молоке и его продуктах содержится много ценных питательных веществ (среди них кальций, фосфор и магний, а также витамины В2, А и D).

В чем разница между аллергией на молоко и непереносимостью молока?

Непереносимость лактозы, часто называемая непереносимостью молока, связана с отсутствием фермента (лактазы), необходимого для переваривания лактозы. Люди, которые не переносят (не переваривают) лактозу, не способны расщеплять молочный сахар на два простых сахара, а именно глюкозу и галактозу. Непереносимость лактозы проявляется болями в животе, диареей, вздутием живота, тошнотой и ощущением сытости в желудке.

Симптомы

Аллергия на молоко может вызывать симптомы не только со стороны пищеварительной системы. Могут быть аллергические кожные реакции, такие как крапивница, зуд кожи и атопический дерматит. Другие необычные (не связанные с пищеварительной системой) симптомы аллергии на молоко включают кашель, чихание и насморк, а также рецидивирующее воспаление горла, расстройства мочевыводящих путей, конъюнктивит и боль в мышцах и суставах.

В результате реакции организма на молочные белки, присутствующие в молоке, его продуктах и других продуктах питания также могут появиться нарушения сна (бессонница, частое и слишком раннее пробуждение) и мигрени. В тяжелых случаях сильной аллергии на молоко (на содержащийся в нем белок) может возникнуть анафилактический шок.

Причины аллергии

Причиной аллергии на молоко является реакция на молочные белки, чаще всего на казеин, который составляет 80% молочных белков (оставшиеся 20% – это так называемые сывороточные белки). Аллергия на этот продукт, может также применяться к другим белкам: лактальбумин (встречается только в молоке), гликопротеин (присутствует в молоке, масле и сливках), лактоглобулин (люди, страдающие аллергией на этот белок, могут потреблять козье молоко и молочные продукты) и бета-лактоглобулин который также встречается в говядине и телятине.

Аллергия чаще всего возникает у младенцев и детей в возрасте до 3 лет, реже у подростков и взрослых из-за того, что пищеварительная система у детей менее развита и существует повышенный риск сенсибилизации к тому или иному пищевому ингредиенту. Причины аллергии на молоко также включают генетические детерминанты – это чаще встречается у тех детей, у которых по крайней мере один из родителей имеет аллергию на молоко.

Как бороться с аллергией?

Самый простой совет при аллергической реакции состоит в том, чтобы исключить из рациона коровье молоко, и другие продукты, которые содержат белки коровьего молока. Нужно отказаться от употребления йогуртов, сливок, сливочного масла, сыров, холодного мяса (содержащего молочные белки) и всех продуктов, содержащих молочные аллергены. Такая диета гораздо более строгая, чем диета людей с непереносимостью лактозы – последние могут пить йогурт и есть молочные продукты.

Люди с аллергией на коровье молоко должны перейти на напиток из соевых бобов или другой эквивалент молока, также должны убедиться, что для приготовления выпечки или хлопьев для завтрака используются заменители молока. Они также должны ознакомиться с составом заменителей молока, чтобы в случае недостатка витаминов, присутствующих в коровьем молоке и его продуктах, они могли их дополнить.

Сенсибилизирующие свойства молока снижаются при его обработке при высоких температурах – по этой причине, например, некоторые люди с аллергией на коровье молоко переносят хлеб и печенье, содержащие молочные белки.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.