Витамин D необходим для правильного функционирования организма. Сохраняет правильную структуру костей, регулирует обмен веществ и кровяное давление, укрепляет мышцы. Снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и используется в терапии пациентов, борющихся с раком. Организм не производит витамины сам, для этого ему нужно солнце, а точнее, ультрафиолетовое излучение – в нашей географической зоне его явно недостаточно, даже летом. В результате мы ощущаем падение энергии в начале осени и с нетерпением ждем следующего отпуска.
Летом мы в состоянии восполнить дефицит витаминов, но, даже если нам это удастся, запаса хватит всего на два-три месяца.
Первые симптомы дефицита, на которые стоит обратить внимание это:
- бессонница;
- диарея;
- проблемы со зрением;
- заболевания зубов;
- отсутствие аппетита.
Кажущийся безобидным дефицит может привести к серьезным заболеваниям, которые мы изначально не ассоциируем с недостатком солнца.
Наиболее распространенными являются:
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- волчанка;
- опухоли толстой кишки и простаты;
- рахит у детей и остеопороз у взрослых пациентов.
Обречены ли мы на недостаток витамина D, живя в нашей географической области? Не обязательно!
Во-первых, добавка
В начале осени следует начинать прием витамина D. Рекомендуемая доза зависит от возраста и массы тела:
- Дети и подростки – 600-1000 МЕ В день с сентября по апрель.
- Взрослые и пожилые люди – 800-2000 МЕ в день, в зависимости от массы тела, с сентября по апрель.
- Люди с ожирением – 1600-4000 МЕ в день в течение года.
- Женщины, планирующие беременность, беременные и кормящие женщины – 1500-2000 МЕ в день, круглый год.
Более высокие дозы рекомендуются для пациентов с тяжелой недостаточностью витамина D ниже 20 нанограмм на миллилитр, которые всегда следует принимать под наблюдением врача. В таких случаях, это уже не добавка, а витаминная терапия.
Во-вторых, диета
Восполнение недостатков, уже сформировавшихся в организме, только с помощью диеты невозможно, но это может быть поддержкой в дальнейшем лечении и последующей профилактике рецидива дефицита. Богатым источником витамина D являются жирная рыба и яйца, которые мы должны есть несколько раз в неделю. Большое количество витаминов также можно найти в свиной и говяжьей печени, сельди.
Хорошим источником витаминов являются молочные продукты – сливочное масло, сыр, в частности швейцарский сыр и рыбий жир. Следовые количества витамина D также содержатся в молоке.
Также стоит дополнить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми бета-каротином и липогеном. К ним относятся помидоры, морковь, орехи, арбузы, клубника, черника и кетчуп.
Третье: будьте осторожны с фильтрами!
Они защищают от сильных ожогов, замедляют процесс старения и предотвращают рак кожи. Сегодня трудно представить пребывание на пляже без солнцезащитного крема. К сожалению, фильтры блокируют синтез витамина D.
Но есть простое решение проблемы!
В полдень выйдите на улицу на 15 минут и выставите к солнцу лицо, руки и ноги, открытые по крайней мере, до колен. Вы также можете воспользоваться натуральными, не содержащими консервантов фильтрами, полученными из растений:
- Кокосовое масло обладает 2-4 SPF, дополнительно увлажняет и обладает антибактериальным эффектом.
- Масло авокадо (SPF 4) не только защищает от радиации, но и восстанавливает липидный барьер кожи.
- Оливковое масло (SPF 8) обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает появление морщин.
- Соевое масло (SPF 10) защищает кожу от потери влаги.
- Масло семян дикой моркови (spf40) и сильно блокирующее UVA и UVB, масло из косточек винограда (spf 50).
Не забывайте о регулярных анализах – чтобы предотвратить дефицит витамина D, нужно определять его уровень в организме не реже одного раза в год.