Скрытый сахар

Врачи предупреждают, что избыток сахара способствует не только ожирению или диабету, но даже онкологическим заболеваниям. Большинство из нас пытаются уменьшить или даже исключить из диеты. Между тем производители часто добавляют его в продукты питания и «прячут» под разными названиями. Итак, давайте узнаем, каких веществ лучше избегать.

Что такое сахар? Это сахароза (и под этим названием его включают в состав продуктов), состоящая из фруктозы и глюкозы.

Сорбитол – содержит меньше калорий, и не повышает уровень глюкозы в крови. Но вызывает кишечные расстройства, а также может быть опасным для диабетиков.

Экстракт ячменного солода – это натуральный продукт и содержит много витаминов. Но он также имеет много калорий, может быть вредным для людей на безглютеновой диете.

Лактоза – это сахар, полученный из молока. Может вызвать расстройства пищеварения.

Инвертный сироп – это более сладкий сироп, чем сахар, в основном используемый в промышленности. Он действует на нас, как обычный сахар.

Декстрины – производные простых сахаров, используемые для сгущения, например, сладостей.

Меласса – темно-коричневый, густой сироп, в основном используется для приготовления тортов (также блинчиков) и рома.

Кристаллическая фруктоза – простой сахар, используемый, например, для продления срока годности хлебобулочных изделий.

Почему следует контролировать состав продукта?

Торты, консервы, супы, соусы … сахар везде. Но в какой пропорции? К сожалению, не многие из нас внимательно читают этикетки.

Вот пример продуктов с высоким содержанием сахара на 100 грамм:

  • клубничный йогурт – 10 г;
  • вишневое варенье – 35 г;
  • кетчуп – 31 г;
  • кукуруза консервированная – 3,5 г;
  • соленые огурцы – 1,1 г.

Сахар сам по себе не яд. Но его избыток может стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому стоит знать, сколько съесть, чтобы не навредить здоровью.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять более 50 г сахара в день. Между тем, мы едим его гораздо больше – в среднем по 100 г в день (особенно женщины часто превышают рекомендуемую суточную дозу – до четырех раз!).

Даже если мы ограничим потребление сахара (прекратим подслащивать кофе или чай, откажемся от пирожных и сладостей), мы можем неосознанно съедать довольно большие дозы этого вещества. Сахар и его производные добавляются не только в промышленном производстве сладостей, но даже в цельнозерновой хлеб или колбасы!

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.