Самые ранние симптомы рака яичников. Молодые женщины тоже должны их знать!

Не случайно рак яичников иногда называют «тихим убийцей женщин». Он может развиваться в течение многих месяцев без каких-либо симптомов. Со временем симптомы появляются, но они вообще не связаны с гинекологическими проблемами.

Рак яичников чаще всего поражает женщин в возрасте от 50 до 70 лет, хотя он может возникать раньше, особенно у женщин, которые генетически склонны к этому. Поскольку растущие статистические данные о раке тесно связаны с развитием цивилизации, все чаще рак яичников поражает молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

У пациентов этой возрастной группы чаще всего диагностируется наследственный рак, связанный с мутацией гена BRCA.

Какой вывод?

Стоит знать первые и очень ранние признаки болезни в очень молодом возрасте. Большинство женщин узнают о болезни на 3 или 4 стадии, когда шансы на выздоровление очень малы, и рак уже передан другим органам. Если бы они были диагностированы в начале заболевания, у них было бы более 90 % на выздоровление.

Самые ранние симптомы

Симптомы являются общими и не связаны с таким серьезным заболеванием, тем более – гинекологическим. Речь идет о боли в животе, ощущении сытости даже после небольшого приема пищи, снижении аппетита, несварении желудка, тошноте, метеоризме, запорах, отрыжке, увеличении окружности живота чаще, чем раньше, несмотря на отсутствие изменений в диете.

Есть также пациенты, которые жалуются на боль в нижней части таза или спине, снижение энергии также довольно распространено. Тревожным симптомом, который обычно приводит к тому, что женщина оказывается у врача, является асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Также стоит помнить, что рак яичников редко на ранних стадиях дает симптомы, касающиеся половых органов, такие как необычное кровотечение, боль в матке или яичниках.

Об этом следует знать, а в случае каких-либо тревожных признаках обратитесь к гинекологу. Наиболее эффективным инструментом раннего выявления изменений является гинекологический осмотр и УЗИ влагалища.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.