Рецепт натурального спрея от комаров

К сожалению, не все учитывают, что ингредиенты, содержащиеся в препаратах, отталкивающих этих насекомых, вредны и попадают в организм человека через органы дыхания и кожу. К счастью, есть более безопасные методы, чтобы избавиться от назойливой проблемы – вы можете сделать спрей от комаров самостоятельно, используя натуральные эфирные масла. Такой состав не содержит синтетических ингредиентов и на 100% безопасен для детей и взрослых. Возьмите его с собой перед каждым столкновением с комарами!

Какие эфирные масла отталкивают комаров?

Эфирное масло лимона, лаванды, розмарина и масло мяты перечной отлично подходят для отпугивания комаров. Вам необязательно приобретать их все, хотя приятно иметь такую коллекцию у себя дома. Спрей может быть изготовлен на основе только двух масел. Давайте перейдём к обещанному рецепту.

Рецепт натурального репеллента от комаров:

  • 2 разных эфирных масла – около 40 капель (по 20 капель каждого);
  • спирт 96% – 70 г;
  • дистиллированная вода – около 90 г;

Встряхните перед использованием. Всё, что вам нужно, это бутылка с распылителем и … готово! Использование такой смеси очень эффективно и безопасно. Комары просто «ненавидят» эфирные масла. А мы не подвержены вдыханию вредных химических веществ.

Химические репелленты

А теперь несколько слов о химических репеллентах от комаров … Безопасны ли они для здоровья?
Многие производители гордятся тем, что их средства содержат 30-50% вещества, называемого «ДЭТА» (репеллентный состав на основе диэтилтолуамида), точнее N, N-диэтил-мета-толуамид. Это вещество не следует использовать во время беременности и не рекомендуется для детей младше 12 лет. «ДЭТА» является вредным веществом, которое было изобретено во время Второй мировой войны для солдат, находящихся в тропических лесах. Вы спросите, что же такие репелленты «делают» с нашим телом и почему их следует избегать?

Ответ:

«Всё больше учёных предупреждают, что N, N-диэтил-мета-толуамид токсичен для нервной системы. В экстремальных ситуациях это может привести к параличу и повреждению мозга! Есть также сообщения о его потенциально неблагоприятном воздействии на функционирование репродуктивной системы».

Кроме того, исследования, проведённые на популярных репеллентах, доказали, что обещанная долгосрочная защита от комаров является мифом. Продолжительность защиты варьировалась для каждого человека, опрыскиваемого одним и тем же препаратом.

Помимо «ДЭТА», есть ещё один интересный репеллент, так называемый «Bayrepel» или другими словами: Икаридин. При применении этого вещества против комаров, они перестают распознавать запах человека. Однако иногда это вызывает раздражение кожи. В ходе экспериментов американской армии ученые пришли к выводу, что абсолютно невозможно сочетать Икаридин с «ДЭТА», поскольку полученная смесь очень опасна и токсична для человека.

Неслучайно производители средств от комаров говорят, что их нельзя использовать более двух раз в день и мыть в проточной тёплой воде. Проблема, однако, заключается в том, что вредные вещества от репеллентов немедленно попадают в организм. Абсорбция ещё лучше, если предварительно поверхность кожи обрабатывалась кремом, лосьоном или маслом.

Возникает вопрос: все ли эти готовые репелленты от комаров стоят того, ведь большинство из них оказываются вредными для нашего здоровья?

Руководство Европейского Союза запретило использование «ДЭТА» беременными женщинами, так как это может повредить плод.

Вы можете поискать больше информации об этих ингредиентах, но если вы всё-таки решите купить готовое средство, то обязательно прочитайте этикетку. Если вы хоть раз использовали эфирные масла, чтобы отпугнуть комаров, то вы никогда не вернётесь к традиционным покупным репеллентам.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.