«Плохой» и «хороший» холестерин

В любви – как известно – все средства хороши. Также, и на войне, особенно с опасным для здоровья уровнем холестерина. Врачи и диетологи постоянно предупреждают о вреде жирных блюд в вашем рационе. И они правы.

О чём весь этот шум?

Холестерин – это мягкое, воскообразное, жирное вещество, которое содержится в крови и почти в каждой клетке человеческого организма. Он вырабатывается печенью или поступает в организм с пищей. Это часть структуры клеточных мембран. Холестерин, среди прочего необходим для правильного функционирования нервных клеток и для производства витамина D и желчных кислот, без которых было бы невозможно переваривать жиры, поступающие с едой. Он также участвует в образовании гормонов, в том числе прогестерона и тестостерона.

Одним словом, он играет важную роль в правильном функционировании организма. Но когда его слишком много, он раскрывает свои тёмные стороны.

К сожалению, холестерин – это не только строительный материал нашего организма, но также компонент так называемых атеросклеротических бляшек.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин, как и другие жирные вещества, не растворяется в крови. Он должен транспортироваться из клеток специальными носителями, называемыми липопротеинами. Существует множество их видов, но двумя основными типами являются липопротеины низкой плотности – ЛПНП, называемые «плохим» холестерином, и липопротеины высокой плотности ЛПВП, называемые «хорошим» холестерином.

Частицы ЛПНП более мелкие и используются для быстрой транспортировки холестерина из печени в органы и ткани, которые в этом нуждаются. Когда холестерин ЛПНП присутствует в крови в очень большом количестве, он проникает в стенки артериальных сосудов, накапливается там и тем самым способствует образованию так называемых атеросклеротических бляшек, в результате чего артерия сужается или даже полностью закрывается.

Напротив, частицы ЛПВП крупнее, и их задачей является обратный перенос нежелательного холестерина из тканей в печень, где он расщепляется и частично выводится из организма. Фракция ЛПВП также удаляет избыток холестерина из атеросклеротических бляшек, тем самым задерживая их накопление.

Слишком много ЛПНП или слишком мало ЛПВП или и то, и другое означает неприятности. И это очень серьёзно. Когда атеросклеротическая бляшка накапливается в сосудах, развивается ишемическая болезнь сердца, известная как болезнь коронарной артерии. Когда сосуд кровоснабжения закрыт, возникает сердечный приступ. Если просвет кровоснабжения мозга закрывается, развивается инсульт. Атеросклеротические поражения также возникают в других органах, вызывая, например, ишемию конечностей или повреждение сетчатки.

Плохой холестерин повышается из-за плохого питания, стресса, курения и сидячего образа жизни. Звучит знакомо? Проверьте, не принадлежите ли вы к группе риска.

Холестерин под контролем.

Общий холестерин в крови не должен превышать 200 мг/дл или 5,2 ммоль/л. Первый тест на холестерин должен быть сделан в возрасте около 20 лет. Затем 1 раз каждые 3-5 лет, а после 40 лет – каждые 2 года. Каждый год анализы должны сдавать курильщики, диабетики, гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лучше всего было бы сделать профиль липопротеинов. Если это невозможно, то достаточно знать уровень общего холестерина и холестерина ЛПВП, чтобы иметь представление об уровне холестерина в крови. Холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл) и миллимолях на литр (ммоль / л). Интересно, что эти значения могут меняться в зависимости от сезона. Самый высокий уровень – зимой.

По данным Российского общества кардиологов, уровень ЛПНП не должен превышать 130 мг/дл. А также предполагается, что «хороший» холестерин должен быть не менее 35 мг/дл у мужчин и 40 мг/дл у женщин, тогда как общий холестерин в крови не должен превышать 200 мг/дл.

Что делать, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина в организме?

Иногда достаточно небольшого изменения, и результаты возвращаются к норме. Людям с высоким уровнем холестерина следует изменить свой образ жизни, диету и снизить вес. Хотя многое зависит от вашего питания, нет необходимости полностью исключать холестерин из меню. Его суточная доза в рационе составляет 200 мг. Чтобы не превышать её, избегайте употребления жирного мяса, субпродуктов, колбас, яичных желтков, сливочного масла, цельного молока и его продуктов, а также фаст-фуда.

Зерновые продукты, растительные масла, обезжиренные молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, бобовые полностью безопасны. А также стоит увеличить потребление рыбы, жир которой содержит полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к семейству омега-3. Они снижают количество холестерина, вырабатываемого печенью, и одновременно, уменьшают уровень триглицеридов (жировое вещество в крови, похожее на холестерин).

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.