Плесень на еде и ее негативное влияние на здоровье

Многие люди, увидев тонкий налет плесени на корке хлеба или небольшой очаг в банке с вареньем, задаются вопросом, выбросить ли все это или просто собрать плесень? Незаметная на вид плесень может быть очень опасна для нашего здоровья. Часто споры плесени встречаются по всему продукту, а не только в местах с видимыми признаками инфекции.

Что такое плесень?

Плесень – разговорный термин, который используется, когда мицелий наблюдается на поверхности пищи, одежды, стен, мебели. При благоприятных условиях (высокая температура и влажность) буквально все может стать окрашенным. Легче всего подвергаются плесневению, продукты, богатые сахаром и клетчаткой, потому что эти компоненты являются прекрасной питательной средой для развивающихся грибов. Развитие мицелия свидетельствует о наличии одного из многих видов грибов. В нашей среде существуют споры многих видов грибов, из которых наиболее распространенными являются:

  • Пеницилл (Penicillium);
  • Аспергиллез (Aspergillus);
  • Ботритис (Botrytis);
  • Фузариум (Fusarium);
  • Альтернария (Aletrnaria);
  • Триходерма (Trichoderma).

Почему плесень на пище опасна?

Плесень на еде нельзя недооценивать. Отрезание заплесневелого куска или удаления налета – это только на первый взгляд эффективный способ избавиться от плесени. Развивающийся гриб проникает глубоко в продукт, а видимый невооруженным глазом мицелий – лишь малая его часть. Во время развития грибы производят вторичные метаболиты, называемые микотоксинами. Эти вещества чрезвычайно опасны для нашего здоровья и жизни. Самые опасные из них:

  • охратоксин – может появляться в зерновых продуктах, сухофруктах и кофейных зернах; производятся грибами рода Penicillium ; может вызвать повреждение почек, снижение иммунитета, канцерогенный эффект;
  • трихотеценины – это токсины, вырабатываемые грибами рода Fusarium, при температуре 8-25ºC и влажности 20%; двумя наиболее опасными токсинами являются ниваленол и дезоксиниваленол; могут вызвать снижение иммунитета, повреждение кожи, петехиальное кровотечение, рвоту
  • фумонизины – вызывают повреждение нервной системы, повреждение клеток
  • афлатоксин – токсины, продуцируемые грибами рода Aspergillus ; их можно найти в заплесневелом арахисе, лимонах; вызывают повреждение печени, повреждение ДНК, снижение иммунитета.

Единственный способ избавиться от риска отравления микотоксинами – это выбросить весь заплесневелый продукт! Заплесневелые продукты также не следует давать животным, поскольку они так же чувствительны к вредному воздействию микотоксинов, как и люди.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.