Кальций – важная составляющая вашего ежедневного рациона

Кальций является одним из важнейших минералов, поступающих в организм в ежедневном рационе. Этот элемент обычно ассоциируется с крепкими костями и зубами, но стоит знать, что он также выполняет другие важные функции. Кальций содержится во многих продуктах, таких как молоко и молочные продукты, а также в растительных. Что нужно знать о кальции? Каковы симптомы его дефицита и избытка?

Кальций – характеристики

Кальций является одним из макроэлементов в организме человека, его процентное содержание составляет около 1,4% от общей массы тела. Это означает, что у среднего человека общая масса кальция составляет около 1 кг. 99% этого минерала хранится в костях и зубах, а оставшаяся часть находится в клетках, где он поддерживает их правильную работу.

В настоящее время самой большой проблемой является недостаточное потребление этого минерала. Согласно рекомендациям, суточная доза должна составлять около 1300-1500 мг. Однако статистические исследования показывают, что большинство людей даже не достигает 1/3 этой нормы, что, безусловно, слишком мало.

Роль кальция в организме

Кальций является минералом, который отвечает за ряд различных функций в живых организмах. Подавляющее большинство кальция содержится в костях, но также находится в ионизированной форме во внутриклеточной жидкости.

Основные роли кальция включают в себя:

  • активное участие в процессах, связанных с свертыванием крови;
  • проведение биоэлектрических импульсов;
  • активное участие в спазмах скелетных и гладких мышц;
  • обеспечение правильной и стабильной работы сердца;
  • участие в секреции нейротрансмиттеров;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса организма;
  • облегчение кожных и пищевых аллергий;
  • активное влияние на обмен веществ.

Правильный уровень кальция в организме также гарантирует правельную работу мышц, спокойный сон и хорошее самочувствие. Все раны и воспаления кожи заживают быстрее. Он является очень важным компонентом питания пожилых людей, чьи зубы и кости ослаблены и подвержены переломам.

Рекомендуемые нормы кальция

Потребность в кальции зависит от пола и возраста. Для детей и подростков рекомендуемые стандарты:

  • 400 мг для детей в возрасте от 1 до 6 месяцев,
  • 500 мг для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев,
  • 800 мг для детей от 1 до 3 лет,
  • 900 – 1100 мг для детей от 4 до 8 лет,
  • 1200 мг для детей в возрасте от 9 до 18 лет.

Рекомендуемые суточные нормы для пожилых людей, взрослых и женщин во время беременности и кормления грудью:

  • 1200 мг для взрослых от 19 до 50 лет,
  • 1500 мг для пожилых людей старше 51 года,
  • 1000 – 1500 мг для женщин во время беременности,
  • 1200 мг для кормящих женщин.

Симптомы дефицита кальция

Состояние, которое характеризуется пониженным содержанием кальция в организме называется гипокальциемии. Основными признаками этого заболевания являются:

  • мышечная боль;
  • нарушение свертываемости крови;
  • ломкость и хрупкость костей;
  • проблемы с сердцем;
  • кровотечение из носа,
  • онемение в конечностях;
  • повышенное кровяное давление.

Признаки избытка кальция

Конечно, кальций также может быть в избытке, что сначала вызовет различные проблемы с пищеварительной системой. Это, например, тошнота, рвота или снижение аппетита. Слишком много кальция также приводит к образованию камней в почках и снижению поглощения железа и цинка.

Источники кальция

Самым богатым источником белка среди всех продуктов питания являются желтые сыры во время созревания. Примером может служить сыр пармезан, в 100 граммах содержится до 1380 мг кальция. Популярный сыр Эдам содержит около 900 мг. Однако стоит учитывать, что эти продукты с высоким содержанием калорий и не должны являться основным источником кальция.

К другими продуктами богатые кальцием являются:

  • молоко 3,2% (113 мг в 100 мл);
  • нежирный творог (около 100 мг в 100 г продукта);
  • миндаль (240 мг в 100 г продукта);
  • мак (1266 мг в 100 г продукта);
  • сардины (330 мг в 100 г продукта);
  • капуста (160 мг в 100 г продукта).

Следовательно, можно видеть, что кальций является относительно распространенным минералом, и его добавление в ежедневный рацион не должно быть трудным и проблематичным. Поэтому стоит позаботиться, чтобы его уровень всегда оставался в норме – особенно у детей и пожилых людей.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.