Где мы можем найти больше всего витамина С?

Витамин С, как и большинство других витаминов, не вырабатывается нашим организмом – мы должны обеспечить его пищей. Суточная доза для взрослого составляет от 45 до 90 мг (в зависимости от пола и возраста). Вопреки распространенному мнению, это не цитрусовые, содержат его больше всего. Где мы можем найти витамин С?

Черная смородина

Она считается одним из лучших источников витамина С. В 100 г смородины мы найдем 180 мг витамина, что намного больше, чем ежедневная потребность взрослого человека. И гораздо больше, чем в апельсине или лимоне.

В черной смородине мы также можем найти другие полезные для здоровья витамины: А, В, а также магний и кальций.

Петрушка

В ней также гораздо больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г петрушки около 170 мг. Достаточно одной столовой ложки рубленой петрушки, чтобы принять суточную норму этого витамина.

В петрушке мы также находим большую дозу витамина А. Кроме того, петрушка содержит железо и фолиевою кислоту.

Белокочанная капуста

Это овощ обладает многими полезными для здоровья свойствами. Одним из них является высокое содержание витамина С (120 мг / 100 г).

Помимо этого, капуста также содержит: витамины А, К, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий и железо. Кроме того, как и брокколи и другие виды капусты, она содержит сульфорафан, соединение с противораковыми свойствами.

Брюссельская капуста

В ней содержится около 85 мг витамина С (на 100 г). Брюссельская капуста также является хорошим источником кальция, калия и магния, а также фолиевой кислоты.

Брокколи

Мы также находим больше витамина С в брокколи, чем в лимоне. В 100 г брокколи содержится около 89 мг. Помимо этого, брокколи включает в себя витамин А, D и железо.

Брокколи содержит сульфорафан, соединение из группы флавоноидов. Это вещество обладает сильным противораковым действием и благотворно влияет на зрение.

Паприка

Независимо от цвета, в этом овоще содержится много витамина С. Большая его часть содержится в желтом перце (около 180 мг), немного меньше в красном (около 127 мг) и меньше всего в зеленом (около 80 мг).

Дикая роза

Шиповник не только эстетичен. В его плодах содержится много витамина С – целых 500-700 мг в 100 г. По этой причине шиповник считается лекарственным растением.

Витамины группы В, А, Е, К, а также фолиевая кислота и флавоноиды отвечают за лечебные свойства этого растения.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.