Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота, или витамин В9, является веществом, которое нужно всем. Уже во время внутриутробной жизни он необходим для правильного развития нервной системы, а позже – на протяжении всей жизни для правильного функционирования этой системы.

Дефицит фолиевой кислоты

Отсутствие или недостаток витамина В9 имеет катастрофические последствия для человека. Может стать причиной апатии и депрессии. Фолиевая кислота должна регулярно поступать в организм. Она не предназначена исключительно только для беременных женщин. Каждый должен позаботиться о её добавках, потому что, к сожалению, запас витамина В9 в организме человека «тает» очень быстро, особенно когда вы принимаете противозачаточные средства, используете неправильную диету, пребывание в среде с высокой температурой или подвергаетесь постоянному стрессу.

Больше витамина В9

Фолиевая кислота является веществом, относительно часто встречающимся в природе, но из-за её непостоянства её трудно дополнять и поддерживать в организме. Витамин В9, содержащийся в потребляемых продуктах, может быть потерян на этапе приготовления еды, поскольку он очень чувствителен к теплу и свету. Поэтому любая термическая обработка исключается, если вы хотите сохранить фолиевую кислоту в своём продукте.

Дополнительной трудностью является тот факт, что витамин В9, содержащийся в еде, усваивается организмом лишь на 50%. Поэтому помимо включения в ваше постоянное меню: брокколи, брюссельской капусты, бананов, апельсинов, шпината, салата, сои, бобов, цельных зёрен (например, пшеничные отруби), регулярно применяют таблетки фолиевой кислоты, которые на 100% всасываются в организм. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 0,4 мг в день.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.