Чем полезны лук и чеснок для организма

Почти все знают об антибактериальных, противовирусных и противогрибковых свойствах чеснока и лука. С раннего детства мы слышим, что они помогают бороться с инфекциями, препятствуют росту бактерий, уничтожают паразитов. Последние исследования показывают еще одно необычное свойство чеснока –противораковый эффект.

Краткая история чеснока

Из многочисленных исторических источников и раскопок мы узнаем, что чеснок как растение (Allium) сопровождал человека не менее пяти тысяч лет. Он включает в себя около нескольких сотен видов растений, из которых наиболее популярными являются: чеснок, лук, лук-порей и зеленый лук.

Выращивание чеснока и лука, вероятно, началось в Центральной Азии, откуда постепенно распространилось в средиземноморские страны – Грецию, Рим, особенно Египет и на Дальний Восток – в Китай и за его пределы.

Анализ древних надписей в пирамидах Хеопса и исследования папируса показывают, что чеснок и лук были важными компонентами рациона рабочих, работающих на строительстве пирамид. И даже, как показывает одно из крупнейших археологических открытий 20-го века, зубчики чеснока были важным элементом в снабжении гробницы фараона Тутанхамона на пути к загробной жизни.


Независимо от культуры древнего Египта, греческие и римские ученые также упоминают это скромное растение в своих работах. Например, Гиппократ посвящает целые фрагменты своих работ описанию полезного воздействия чеснока и упоминает многочисленные лекарства, созданные на его основе.

Любители исторической и туристической литературы знают, что во времена великих географических открытий, а затем в 17-м и 19-м веках лук и чеснок были овощами, которые спасали жизни моряков в течение многих месяцев морских путешествий или солдат в осажденной крепости. Лук и чеснок были одним из немногих овощей, которые можно долго хранить и давать пациентам, страдающим цингой – тяжелой формой авитаминоза.

В более современные времена антибактериальная и противовирусная активность чеснока была научно подтверждена предшественником микробиологии Людвиком Пастером, известным среди других благодаря своим исследованиям процесса ферментации и сохранения пищевых продуктов.
Как видите, чеснок и лук действительно сопровождали человека тысячи лет, но …

В чем заключается эта лечебная магия чеснока и лука?

Многие из нас видели, как дети гримасничали и выплевывали лук или «ковыряли» в блюде с интенсивным чесночным запахом. Почему дети так делают? Причиной являются фитохимические вещества с высоким содержанием серы, которые выделяются под воздействием таких факторов, как резка или дробление. Это они отвечают за характерный вкус и аромат этих растений.

В течении длительного хранения чеснока при низкой температуре в головке накапливается аллин – основной составляющей компонент растения. Когда зубчик разрушается, выделяется фермент аллиназа, который реагирует с аллином и быстро превращает его в аллицин, соединение с очень интенсивным запахом.

Аллицин – это соединение, которое отвечает за полезные для здоровья свойства чеснока. Как вы, вероятно, не можете догадаться, аллицин является нестабильным соединением, поэтому для того, чтобы полностью использовать потенциал чеснока, вы должны употреблять его в сыром виде сразу после измельчения или выдавливания через пресс. Как для чеснока, так и для других овощей любая термическая обработка снижает их пищевую ценность и ослабляет лечебные действия. То же самое относится ко всем добавкам, широко представленным на рынке. Они не соответствуют свежевыжатому зубчику чеснока или свежему нарезанному луку.

Противоопухолевые свойства чеснока

Из независимых исследований, проведенных в различных частях мира, например, в Китае, Италии, Швейцарии или Нидерландах, и посвященных анализу рациона питания, привычек питания, занятиям спортом и другим аспектам жизни, стало ясно, что обильное потребление сырого лука и чеснока снижает вероятность возникновения рака желудочно-кишечного тракта. Это особенно относится к раковым заболеваниям толстой кишки, желудка, рака пищевода и толстой кишки, а также рака простаты.

Почему это происходит?

Аллицин чрезвычайно эффективен в профилактике рака, вызванного канцерогенными химическими соединениями – нитритами, которые обычно используются в консервированных продуктах, особенно в: сосисках, колбасах, беконе, ветчине, салями и различных видах маринада.

В результате употребления вышеупомянутых продуктов в пищеварительном тракте человека возникают, так называемые нитрозамины – органические химические вещества с сильными канцерогенными свойствами. Аллицин и его производные предотвращают нитрозамины и снижают их активность в пищеварительной системе, тем самым тормозя канцерогенные процессы. Кроме того, эти соединения могут непосредственно атаковать уже существующие раковые клетки, вызывая их апоптоз или смерть.

Также стоит знать, что фитохимические соединения, содержащиеся в чесноке и луке, обладают детоксикационными свойствами, то есть очищают организм от канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ. Клетки, которые имеют меньший контакт с канцерогенами, с меньшей вероятностью будут повреждены и видоизменены.

Поэтому частое употребление чеснока, лука или других растений этой группы не только предотвращает образование канцерогенов или уменьшает существующие опухоли, но также выводит токсины и очищает наш организм.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.