5 простых рецептов для улучшения иммунитета

Иммунитет начинается в … желудке! Да, это не шутка – 80 процентов иммунных клеток находятся в кишечнике. Более 100 триллионов бактерий ответственны за состояние нашей иммунной системы. Вот почему правильно сбалансированное питание является основой для формирования иммунитета.
В осенне-зимний период мы чаще подвержены различным простудным заболеваниям. Поэтому дополнительно будет полезно применить несколько рецептов, которые сделают ваше тело намного сильнее. Вот 6 лучших вариантов для повышения иммунитета.

Мед

Мед является природным антибиотиком – при его производстве нектар насыщается энзимами из горловых желез пчел, которые обладают бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. Эти ферменты включают апидицин, глюкозооксидазу, лизоцим и ингибин – разрушают клеточную стенку бактерий.

Мед нельзя разбавлять чем-либо, смешивать с чем-либо или добавлять в горячие жидкости. Мед не любит высокие температуры. При температуре выше +40 градусов по Цельсию происходит его денатурация и дезактивация. Таким образом, мы лишаем мед ценности животного происхождения, остаются только растительного происхождения, то есть сам нектар. Для укрепления иммунитета важно регулярно есть мед – желательно по 1 чайной ложке в день.

Сок черноплодной рябины

В период повышенного риска развития простуды и гриппа черноплодная рябина неоценима. К сожалению, из-за её терпкого вкуса она немного забыта, и это большая ошибка. Почему полезна? Прежде всего, высокое содержание флавоноидов: рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и лейкоцианины, которые обладают антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, черноплодная рябина содержит витамины Р, В, витамины С и Е. Она также богата фолиевой кислотой, кальцием, железом, медью, марганцем, йодом и бором. Для укрепления иммунитета лучше всего выпивать 1 стакан сока черноплодной рябины каждый день, начиная с первых дней осени.

Масло черного тмина

Масло черного тмина для повышения иммунитета? Звучит немного удивительно, но оно содержит множество ингредиентов, которые, среди прочего, снижают риск простуды или инфекции, укрепляют организм, обладают противовоспалительными, антиаллергическими и антибактериальными свойствами. Среди прочего, его применяют при лечении: астмы, сенной лихорадки, высокого уровня холестерина, проблем с пищеварением, диабета.

Масло содержит более 100 активных химических компонентов, в том числе тимохинон, п-цимен, карвакрол, лимонен и карвон. Это также богатый источник омега-3, 6, 9, необходимых для сильной иммунной системы. Черный тмин также содержит алкалоиды и антиоксиданты, кальций, калий, магний, железо, цинк, селен, витамины А и С, витамины группы В и стерины.

В 2007 году было проведено исследование воздействия этого масла на 144 штамма бактерий, в основном устойчивых к антибиотикам. Черный тмин оказался эффективным в подавлении патогенных микроорганизмов у 97 штаммов.

Соединения, которые он содержит, укрепляют иммунную систему, стимулируя, среди прочего синтез интерферона. Они также вызывают увеличение количества лимфоцитов и макрофагов, которые участвуют в иммунном ответе организма. Профилактически рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла черного тмина один раз в день до еды. Люди, которые принимают какие-либо лекарства, должны сначала проконсультироваться с врачом.

Витамин D3

Витамин D3 (холекальциферол) – это стероидное соединение, которое синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Это гормональное вещество, которое регулирует работу многих органов и тканей. В дополнение, увеличивает поглощение кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта, витамин D3 выполняет ключевые регуляторные функции в иммунной системе, а его недостаток приводит к склонности к инфекциям. Из-за того, что во многих регионах России мало солнечных дней и в организме выработка холекальциферола в коже мала, то в большинстве случаев добавка крайне необходима.

Но какие дозы следует использовать? В соответствии со стандартами питания для российского населения у взрослых рекомендуется дополнять питание витамином D в дозе (20-50 мкг / день) в зависимости от массы тела в месяцы сентябрь – апрель и в течение всего года при недостаточном синтезе кожи в летние месяцы. Людям старше 65 лет следует использовать добавки в дозе (20-50 мкг / сутки) в зависимости от массы тела, в течение всего года из-за снижения эффективности синтеза кожи.

Более высокие дозы витамина D рекомендуются для людей, страдающих ожирением». Если уровень холекальциферола в крови слишком низок, добавка должна быть скорректирована, только после консультации с врачом. Помимо добавок, стоит также увеличить потребление продуктов, содержащих витамин D: жирную рыбу, яйца, молочные продукты, растительные масла, созревшие сыры и печень.

Физическая активность

Движение – это здоровье, мы слышим об этом на каждом шагу. В дополнение к другим положительным аспектам физической активности, также прекрасно работает на нашу иммунную систему. Во время упражнений умеренной интенсивности (1-2 часа в день при ходьбе или прогулках на велосипеде) увеличивается количество и активность макрофагов в организме, которые становятся более эффективными в борьбе с бактериями и вирусами. Это снижает риск инфекций и простудных заболеваний. Особенно важно регулярно двигаться, так как изменения, вызванные иммунной системой, исчезают после нескольких часов упражнений. Так что давайте не будем забывать о ежедневной порции движений, даже если погода за окном не очень – это сработает только нам в плюс.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.