10 фактов о чесноке

Чеснок обычно называют природным антибиотиком и ему приписывают антибактериальные свойства. Также известно, что после еды он оставляет неприятный запах изо рта и … этого будет уже достаточно, когда речь заходит о чесноке. Можно предположить, что, если бы мы знали больше об этом растении, мы бы наверняка употребляли его чаще.

Сильнее, чем антибиотики

Внимание, чеснок может не только выступать в роли антибиотика, он может быть во много раз сильнее его! Было обнаружено, что диаллилсульфид, содержащийся в растении, в 100 раз мощнее, чем два популярных антибиотика, используемых для борьбы с Кампилобактер (бактерией, вызывающей острый гастроэнтерит). Также известно, что чеснок может бороться с некоторыми штаммами анаэробных бактерий, например, Бактероиды или Фузобактерии. Экстракты чеснока также способны бороться с грибковыми спорами.

Эфирное масло также эффективно справляется с бактериями, вызывающими инфекции полости рта и верхних дыхательных путей, стрептококками, стафилококками, бактериями, вызывающими туберкулез. Но и это еще не все. Исследования показали, что экстракт чеснока борется с устойчивыми к лечению бактериями, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей. Ученые выделили 166 штаммов микроорганизмов из зараженных областей, из которых примерно половина не могла быть удалена ни одним доступным антибиотиком. С другой стороны, экстракт сырого чеснока устраняется 82 процента из них.

Благотворно влияет на микрофлору кишечника

Клетчатка, содержащаяся в некоторых продуктах, включая чеснок, оказывает более благотворное влияние на кишечник, чем фрукты и овощи, которые обычно считаются лучшим источником клетчатки, доказали ученые из Лондона. Волокно чеснока действует как пребиотик, что означает, что он является питательной средой для хороших бактерий (так называемых пробиотиков), он помогает им размножаться и расти. Это означает, что он не только действует как антибиотик, но и имеет решающее преимущество перед ним – поддерживает регенерацию естественной микрофлоры человека, в отличие от антибиотиков, которые её уничтожают.

Снижает уровень вредного холестерина

Чеснок также является естественным способом снижения уровня холестерина. Добавление его в ежедневное меню помогает снизить общий уровень холестерина ЛПНП, т.е. плохого холестерина. Другая работа, показала, что специальный экстракт чеснока (так называемый выдержанный чесночный экстракт, сокращенно AGE) может быть эффективным для снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП на 7 и 10% соответственно. А, как вы знаете, слишком высокий уровень холестерина является фактором серьезных проблем с системой кровообращения.

Предотвращает повреждение кровеносных сосудов

Компоненты этого растения улучшают функционирование эндотелия – ткани, покрывающей внутреннюю часть кровеносных сосудов. Под воздействием активных веществ растения высвобождаются соединения, которые делают сосуды более эластичными. Оказывается, что антиатеросклеротическое свойство чеснока для нас лучше, чем старше становимся мы. Исследования ученых подтвердили это. Они отметили, что ежедневная доза этой интенсивной специи может предотвратить повреждение самой важной артерии в организме человека – аорты.

Нейтрализует токсины

Чеснок может быть эффективным не только в борьбе с бактериями и холестерином, но и с некоторыми тяжелыми металлами. Недавно проводился эксперимент на работниках завода по производству автомобильных аккумуляторов. Не секрет, что это вредное производство и люди подвергаются воздействию паров свинца во время всего рабочего дня. В течение недели люди принимали значительного количества чеснока, и по результатам исследования оказалось, что удалось на 19 процентов уменьшить концентрацию этого элемента в крови. В ходе эксперимента был достигнут и другой результат – головные боли и высокое кровяное давление, вызванные воздействием токсинов, исчезли у работников завода.

Обладает противораковым эффектом

И мы уже читаем об этом во многих научных работах. Это недорогое, широко доступное, неискушенное растение, употребляемое два раза в неделю, может снизить риск рака легких. Более того, исследователи утверждают, что постоянное добавление чеснока в меню может вдвое снизить риск развития болезни. В других работах чеснок проявлял профилактические свойства – предотвращал развитие рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы или молочной железы. У него есть способность блокировать канцерогены и рост раковых клеток, антибактериальная активность и потенциал восстановления ДНК. В некоторых работах чесноку также приписывают способность убивать раковые клетки.

Свежий чеснок содержит меньше антиоксидантов, чем старый

Эксперимент под руководством Чон Сана Кима выявил удивительный факт – выдержанный чеснок имеет более высокую антиоксидантную ценность, чем свежий. Ученый сравнил компоненты чеснока, который лежал уже несколько недель, со свежей головкой растения. Оказалось, что старый содержит гораздо больше антиоксидантов и других полезных для нас веществ. Поэтому старый чеснок должен занять почетное место на нашем столе, а не выбрасываться в корзину.

Снижает артериальное давление

Каждый врач подтвердит, что без правильного питания нет хорошей профилактики гипертонии. Чеснок должен найти свое место в ваших блюдах, и это важно. Регулярное употребление может в некоторых случаях помочь нормализовать кровяное давление. Защитный эффект связан с превращением в организме соединений серы, содержащихся в чесноке, в сероводород, который расширяет сосуды путем «расслабления» гладких мышц, которые строят стенку кровеносных сосудов. Сероводород также ингибирует выработку соединения, ответственного за агрегацию, то есть слипание тромбоцитов (тромбоксан), таким образом, оказывает антикоагулянтное действие.

Защищает от остеоартрита тазобедренного сустава

Тот, кто ест чеснок, может рассчитывать не только на здоровые дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему, но и на дополнительное укрепление суставов. Исследователи обнаружили, что употребление регулярных продуктов, таких как чеснок и лук, снижает риск развития остеоартрита бедра. Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии отметили, что диаллил дисульфид, содержащийся в чесноке, уменьшает количество ферментов, которые повреждают хрящ.

Может вызывать аллергию

Стоит знать, что, хотя это случается очень редко, чеснок может вызывать симптомы аллергии, а в наиболее опасных случаях даже анафилаксии. Однако чаще мы испытываем пищевую непереносимость, вызванную употреблением чеснока. Симптомы появляются в течение длительного времени и чаще всего проявляются как отрыжка, метеоризм, а также головная боль, тошнота или слезотечение.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.