Приступ эпилепсии: помочь, но не беспокоить. Как себя вести?

Эпилептический припадок – тяжелый и шокирующий опыт для окружающих. Когда человек внезапно падает, его тело напрягается и начинаются судороги, многие люди не знают, что делать. Однако очень важно правильно реагировать и обезопасить больного, а главное – просто не беспокоить его и не останавливать приступ.

Кто-то вокруг вас внезапно получил приступ эпилепсии? Однако помните, нельзя беспокоить больного человека. Держать пациента или пытаться говорить ничего не даст. В любом случае приступ будет продолжаться поэтому лучше защищать больного и заботиться о нем, не нарушая естественного хода приступа.

Как понять, что это припадок?

Симптомы эпилептического припадка различны:

Тонико-клонический припадок: опускание на пол, сильное сокращение мышц, скованность конечностей, изгибание тела и громкий крик (в результате толкания воздуха в дыхательных путях посредством сокращения мышц), кратковременное апноэ, синяки, слюнотечение, иногда недержание мочи, потеря сознания, припадок сна после приступа.

Бессознательный припадок: обычно встречается у детей и подростков. Во время приступа пациент теряет сознание и смотрит вдаль. Могут быть опрокидывания глазных яблок, подергивание, мигание глаз.

«Эпилептическому припадку может предшествовать так называемый аура, то есть определенные сигналы, которые указывают, что атака произойдет. Эти симптомы включают, например, вспышки перед глазами, дискомфорт в животе, изменение поведения, зрение в одном цвете».

Как помочь человеку во время эпилептического припадка?

Если вы видите, что у кого-то вокруг вас эпилептический припадок, прежде всего старайтесь сохранять спокойствие и хладнокровие. Не кричит, не паникуйте, не плачьте.
Вы должны знать, что независимо от того, что вы делаете, атака все равно произойдет, и с ней лучше бороться.

Вот некоторые основные правила первой помощи для человека с приступом эпилепсии:

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Поместите больного в безопасное место, но старайтесь не перемещать его
  • Откройте дыхательные пути больного, слегка наклонив голову назад. Положите под голову подушку, куртку или свои руки.
  • Дождитесь, пока атака утихнет, и попытайтесь посадить больного в так называемую безопасное положение.
  • Оставайтесь с больным до тех пор, пока припадок не прекратится, не придет в сознание или не прибудет скорая помощь.
  • Если вы можете, попробуйте отсчитать время от начала приступа (захват не должен длиться дольше 2-3 минут!). Врач скорой помощи обязательно спросит об этом.
  • Попробуйте быть поддержкой. Многие пациенты тяжело дышат или засыпают (эпилептический сон) после приступа. Пациент после приступа может быть сбит с толку или вообще не помнить события, поэтому отвечайте на вопросы по сути, не плачьте, не упрекайте и не заставляйте пациента чувствовать себя виноватым.

ЭТО СТОИТ ЗНАТЬ

Когда вызывать скорую помощь?

Когда припадок длится долго, более 3-4 минут, или, когда припадки следуют друг за другом (их более одного). Скорую помощь также следует вызывать, когда пациент впервые получает первый приступ. Группа неотложной медицинской помощи также обязана вызывать эпилепсию в воде, для беременных женщин и для диабетиков. Также стоит вызвать скорую помощь, если вы просто не знаете, как себя вести и не можете предпринять какие-либо действия, а также у вас есть серьезные сомнения в отношении здоровья человека, который перенес приступ.

Не делай этого!

  • Если вы наблюдаете приступ эпилепсии, постарайтесь не беспокоиться в первую очередь. Ненужные движения и действия могут навредить пациенту.
  • Не пытайтесь открыть рот и положить что-нибудь между зубами.
  • Никогда не пытайтесь остановить атаку – не сдерживайте руки, ноги или другие части тела.
  • Не перемещайте больного в другое место во время приступа. Лучше вызвать скорую помощь, чем самостоятельно ехать на машине.
  • Не вмешивайтесь в поведение больного человека, когда он находится в состоянии растерянности. Не трясите тело, не кричите и не форсируйте определенные реакции, потому что это может вызвать агрессию.
Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.