Первая помощь при ожогах

При ожогах, независимо от степени, требуется первая помощь, а затем адекватный уход за раной и лечение.

Ожоги: термические, химические, радиационные

Ожог, повреждение тканей кожи, слизистых оболочек, мышц, костей под воздействием таких факторов, как огонь, горячая вода, солнечный свет, электрический ток, химические вещества и т.д. По источнику мы различаем термические, химические, электрические и радиационные (включая ультрафиолетовое и рентгеновское излучение).

Организм человека легко горит, достаточно 3-минутного воздействия температуры 55 градусов, чтобы начать процесс необратимых, некротических изменений тканей. Если температура достигнет 70 градусов, кожа будет повреждена в течение минуты. Мы должны помнить, что поверхностная рана, легкий некроз, покраснение или ожоговый пузырь во многих случаях являются самым низким наказанием в момент невнимания. Обширные ожоги могут привести к шоку, который приводит к смерти.

Классификация ожогов

Из-за степени и характера ожоги классифицируются следующим образом:

1-й степени – покрывают эпидермис, они слегка красные, умеренно болезненные, зудящие, не оставляют рубцов;
2-й степени – покрывают эпидермис и часть дермы, после ожога возможен болезненный пузырь, глубокие ожоги второй степени повреждают нервные окончания, которые, как это ни парадоксально, менее болезненны, чем мелкие, в зависимости от глубины, заживают в течение нескольких недель, маленький не оставляет рубцов, глубокий – да;
3-й степени – некроз охватывает дерму, нервы и подкожный жир, заживает долго и тяжело, может потребовать пересадки кожи;
4-й степени – некроз поражает мышцы, сухожилия и кости, иногда это проявляется характерным обугливанием обожженной области.

Первая помощь при ожогах

Ожоги, даже самые легкие, требуют немедленного вмешательства. Стоит знать, что, если они не охлаждены и не обработаны должным образом, они могут вызвать дальнейшее проникновение тепла в ткань, что приведет к еще более глубокому повреждению. Как должна выглядеть первая помощь при ожогах? Наиболее важным является охлаждение или «вытягивание» тепла из обожжённого места. Сначала большинство людей инстинктивно реагируют на ожоги, включая кран с холодной водой, и это во многих случаях является наиболее верным и эффективным решением (ожоги охлаждают таким образом примерно 20 минут, используя воду при температуре около 15 градусов Цельсия).

Проблема возникает, когда у нас нет доступа к крану (такие ситуации, как дорожно-транспортное происшествие) или повреждение ткани настолько велико, что, струя воды может причинить больше вреда, чем пользы. В таких ситуациях используйте специальные повязки и средства от ожогов.

Повязка от ожогов

Альтернативой холодной воде может быть повязка – выпускается в виде гидрогелиевых пластырей. Этот вид перевязки работает быстрее и эффективнее, чем вода («извлекает» тепло примерно за 4-5 минут), а также не повреждает обожженную ткань в случае обширных травм. Повязка поглощает любой легкий экссудат, обеспечивает влажную среду в ране и в то же время эффективный газообмен.

Кроме того, он защищает от механических повреждений. Благодаря своим свойствам не прилипает к поврежденной ткани – это значительно облегчает ее замену. Гидрогелевая повязка в основном состоит из воды, она прозрачная, что позволяет следить за состоянием поврежденной кожи, не снимая ее.

Мазь, крем и пена от ожогов

Ожоги также можно лечить медикаментами, содержащими охлаждающие, успокаивающие и противовоспалительные вещества. Есть широкий ассортимент продукции на выбор:

  • мазь,
  • крем,
  • пена,
  • спрей,
  • гель.

Независимо от консистенции, средства от ожогов основаны на активных веществах, таких как D-пантенол и аллантоин, в более серьезных случаях может потребоваться применение мази с антибиотиком. Мази от крема отличается консистенцией – первая впитывается медленнее, поэтому чаще используется при более сильных ожогах.

Примечание: мазь или крем следует наносить только на обожженный участок, если ткань не порвалась. Ожоговую мазь или крем нельзя наносить непосредственно на рану! Если эпидермис или кожа были повреждены, мы используем особенности заживления только вокруг раны.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.