Как удалить занозу с кожи?

Осколки стекла, металла, дерева, попавшие под кожу, должны быть удалены как можно скорее. Оставление осколка в коже может привести к серьезной инфекции в организме и, как следствие, даже к смерти.


Кожа является физическим барьером и защищает организм от различных патогенных микроорганизмов. Когда осколок прокалывает кожу, он облегчает доступ к внутренней части тела для бактерий вне кожи. Патогенные микроорганизмы, находящиеся на осколках, могут проникать под кожу вместе с ним, а оттуда вместе с кровотоком в организм человека.

Таким образом, вы можете, например, заразиться столбняковыми палочками, которые обычно содержатся в почве, пыли, воде и пищеварительной системе животных (наряду с фекалиями бактерии выделяются в окружающую среду). Попадая в организм человека, они могут выделять токсины, которые повреждают нервную систему.

Заноза в теле не будет удалена сама по себе. Оставленная под кожей, она вызовет воспаление, которое первоначально будет проявляться отеком и покраснением. Позже вокруг места поражения может появиться гнойник.

Как убрать занозу?

Тщательно вымойте руки или наденьте одноразовые перчатки. Продезинфицируйте пинцет или иглу – в зависимости от того, что вы будете использовать. Если заноза торчит, возьмите пинцет и осторожно вытащите ее. Затем тщательно промойте место с мылом и продезинфицируйте кожу. Поверх раны наклейте пластырь, который защитит её от грязи.

Если осколок проник глубоко и не виден невооруженным глазом, обратитесь за помощью в ближайшее медицинское учреждение. В процедурном кабинете медсестра или врач помогут вам удалить инородное тело с кожи.

ВАЖНО! Вы не должны самостоятельно удалять глубоко проникнувший объект, особенно крупный. Может быть кровотечение. Такие предметы должны быть удалены специалистом – врачом или медсестрой. В случае глубоких ран может возникнуть необходимость в вакцинации от столбняка.

ВНИМАНИЕ! Приведенный выше совет не может заменить визит к специалисту. Помните, что вы должны проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.