Пилинг – хороший способ омолодить кожу

Хороший пилинг может творить чудеса. Он не только омолаживает, освежает кожу, но хорошо справляется с пигментными пятнами и мелкими несовершенствами.

Неудивительно, что скрабы входят в десятку самых покупаемых косметических средств. Достаточно один раз использовать такое косметическое средство, чтобы оценить его воздействие. Естественный цикл регенерации длится в среднем 4 недели – в это время клетки, которые образуются в самом глубоком слое эпидермиса, постепенно перемещаются к поверхности. Здесь они обезвоживаются, ороговеют, умирают и очищаются от толчков последующими клетками, движущимися вверх.

Этот цикл не только удлиняется с возрастом, но по многим причинам (например, стресс, усталость) процесс отшелушивания может быть медленнее. Это приводит к накоплению мертвых клеток, кожа становится грубой, серой.
Вот тогда пилинг становится полезным – удаляя омертвевшие клетки, он мгновенно разглаживает, осветляя кожу. Стимулирует ее более быстрое восстановление, удаляет излишки кожного жира, очищает устья сальных желез.

Посещение специалиста

Это отличная идея, когда кожа нуждается в более сильной регенерации, например, после длинных зимних месяцев или, когда она старше. Если домашние скрабы работают только на поверхности кожи, то профессиональные процедуры могут проникать в ее глубокие слои. Химические пилинги, проводимые врачами, стимулируют выработку волокон (коллагена и эластина), что приводит к явному сокращению морщин, улучшению упругости.

Отшелушивающие препараты могут работать на разных глубинах.

Глубокие пилинги (например, с использованием фенола, лазера, ультразвука) удаляют весь эпидермис и достигают дермы. Это очень агрессивные процедуры, которые требуют довольно длительного выздоровления, но дают впечатляющие эффекты, сравнимые с хирургическим лифтингом.

Пилинги средней глубины (например, с использованием фруктовых кислот в высоких концентрациях) достигают подкожного слоя, стимулируют выработку волокон (коллагена и эластина). Это приводит к явному сокращению морщин, улучшению упругости кожи. Такие процедуры могут быть выполнены только с помощью специализированных врачей.

Поверхностные скрабы – данную процедуру можно сделать в обычном косметическом кабинете (не обязательно у врача эстетической медицины). Они покрывают только верхние слои эпидермиса, для которых используются кислоты с низкой концентрацией (например, миндальная, гликолевая). Это процедуры, после которых кожа становится гладкой и сияющей. Отлично устраняют мелкие пигментные пятна, очищают, суживают поры, ускоряют темп обновления клеток.

Домашний пилинг – какой выбрать?

Большинство дерматологов сходятся во мнении, что процедуру очистки хорошо делать раз в неделю, а для жирной и толстой кожи – даже дважды. Поскольку кожа наиболее интенсивно восстанавливается ночью, лучше всего ее очистить вечером, а затем нанести питательную маску или крем. Кроме того, если по какой-то причине отшелушивающее косметическое средство вызывает раздражение, то с помощью успокаивающего препарата (например, с глицерином, пантенолом) эпидермис будет восстанавливаться в течение ночи.

Среди пилингов, предназначенных для лица (также шеи и декольте) самые популярные косметические средства, основанные на ферментах (из дрожжей, трав) или фруктовых кислотах с низкой концентрацией. Их действие основано на ослаблении (растворении) связей между мертвыми эпидермальными клетками. Косметическое средство наносится равномерно, через 10-15 минут смывается водой. Ферментные пилинги очень мягкие, поэтому они подходят для всех типов кожи, включая чувствительную, капиллярную или очень зрелую.

Зернистые пилинги хорошо работают на нормальной и жирной коже. Они содержат гранулированные частицы (синтетические шарики), которые буквально стирают мертвую кожу. Такое косметическое средство наносят на влажную кожу, массирующими круговыми движениями и смывается.

Есть также пилинги гоммаж, которые сочетают в себе свойства ферментативных и гранулированных – растворяет омертвевшую кожу. Косметическое средство наносится на лицо, а когда высохнет, удаляют. Данный вариант подходит для всех типов кожи, кроме очень чувствительной и капиллярной.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.