Увеличенные лимфатические узлы на шее – возможные причины

В организме человека почти шестьсот лимфатических узлов, расположенных в разных местах. Однако чаще всего мы замечаем узлы, расположенные на шее, в области паха и под мышками. Как правило в результате их увеличения мы распознаем воспаление организма, связанное, например, с простудой. Однако увеличенные лимфатические узлы также могут означать нечто более серьезное.

Что такое лимфатические узлы и за что они отвечают?

Лимфатические узлы являются частью нашей иммунной системы. Они построены из лимфоидной ткани, внутри них находятся лимфоциты – иммунные клетки. Их задача – фильтровать сосуды, захватывать бактерии, вирусы и другие клетки, которые могут быть вредными для организма. Они устраняют их, используя лимфоциты. В тот момент, когда узлы набухают, для нас и врача это сигнал о том, что в организме есть клетки чужеродного происхождения или накопления вредных микроорганизмов.

Каковы причины увеличения лимфатических узлов?

Лимфатические узлы увеличиваются при инфекции организма, например, вызванной простудой. Поэтому при заболеваниях врачи проверяют узлы на ушах, шее и под челюстью. Однако расширение шейного узла не обязательно означает грипп или инфекцию, связанную с больным горлом. Конечно, это первая мысль, связанная с таким симптомом, но не только простуды вызывают воспаление организма.

Раковые клетки также могут быть ответственны за увеличение, например, на ранних стадиях роста. При исследовании, также проверяется возможность метастазов – в случае, когда опухолевые клетки атаковали другой орган, это может проявляться в отеке лимфатических тканей.

Увеличенные лимфатические узлы также могут быть сигналом о том, что наше тело страдает от аутоиммунного заболевания. Значит, что лимфоциты защищаются от собственного организма.

Какой бы ни была причина, увеличенные лимфатические узлы всегда должны вызывать у нас тревогу. В этой ситуации, следовательно, стоит обратиться к врачу.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.