Шоколад во время беременности – есть или не есть?

Если вы во время беременности не можете обойтись без сладостей, лучше всего, если это будет тёмный шоколад, хотя он не относится к диетическим удовольствиям, но имеет ряд весьма ценных свойств. Он не только имеет прекрасный вкус и прогоняет небольшую грусть, но также защищает сердце, обладает противораковым действием и обеспечивает важными макроэлементами.

К сожалению, у шоколада также есть тёмные стороны, и мы не можем наслаждаться им безнаказанно … особенно, если мы едим за двоих. Как будущие мамы, так и их развивающиеся малыши могут извлечь пользу из какао, но отсутствие умеренности грозит серьёзным последствиям для них обоих. Какое количество можно съесть? Какие свойства таит в себе шоколад? И когда вы должны быть особенно осторожны?

Шоколад помогает регулировать давление

Какао-бобы содержат теобромин, вещество, которое стимулирует работу сердца и расширяет кровеносные сосуды. Предполагается, что благодаря этому веществу снижается артериальное давление, хотя, согласно последним сообщениям, этот эффект шоколада следует в большей степени относить к флавоноидам, также обнаруженным в какао.

Может предотвратить преэклампсию

Гипертония является одним из факторов риска, возникновения преэклампсии, то есть набора симптомов заболевания, которые очень часто приводят к преждевременным родам и могут представлять угрозу для жизни ребёнка, а также приводить к серьёзным осложнениям у матери. Исследование, проведённое в Йельском университете, показывает, что у женщин, которые регулярно употребляют шоколад во время беременности, риск развития преэклампсии на 50% ниже.

Снижает уровень стресса

Содержащиеся в тёмном шоколаде полифенолы успокаивают, улучшают настроение и усиливают чувство удовлетворения. Кроме того, магний, содержащийся в шоколаде, регулирует нервную проводимость, а цинк и селен повышают выработку так называемого гормона счастья.

Положительно влияет на настроение и поведение ребёнка

Широко известно, что настроение мамы влияет на здоровье и благополучие растущего ребёнка. Исследования в Финляндии показали, что дети, чьи матери регулярно употребляли небольшое количество шоколада во время беременности, в возрасте 6 месяцев были спокойнее, более радостные и быстрее вступали в контакт с окружающей средой.

Богат антиоксидантами

Шоколад является источником флавоноидов, соединений с антиоксидантной активностью, которые проявляют ряд полезных для здоровья свойств. Флавоноиды защищают от рака, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают преждевременное старение кожи и поддерживают работу иммунной системы.

Содержит железо и магний

Всевозможные дефициты питательных веществ вредны для развивающегося плода и здоровья матери, но правильные уровни железа и магния, особенно важны для нормальной беременности. Последствия дефицита железа включают потерю энергии, снижение иммунитета и повышенную восприимчивость к инфекциям, а также повышенный риск выкидыша и преждевременных родов. В свою очередь, длительный дефицит магния может привести к преэклампсии, преждевременным родам и снижению массы тела при рождении.

Почему вы должны быть осторожны?

Преимущества шоколада не должны быть оправданием для потребления его в больших количествах. Чрезмерное употребление не только не увеличит пользу для здоровья, но может даже навредить нам, даже если мы изначально не имеем дело с какими-либо недугами. Шоколад по-прежнему остаётся высококалорийным продуктом, так что 1 кубика в день нам должно хватить.

Особое внимание следует уделять женщинам с гестационным диабетом. В случае непереносимости глюкозы диетическая халатность может даже привести к смерти ребёнка. Спросите своего врача или диетолога, можете ли вы позволить себе шоколад вообще.

Кофеин, содержащийся в шоколаде, также может вызывать некоторую обеспокоенность, что в случае высокого потребления может привести к выкидышам, преждевременным родам и низкому весу при рождении. К счастью, содержание кофеина в шоколаде низкое по сравнению с другими продуктами. А также нет существенных доказательств того, что умеренное количество кофеина может быть опасным для развивающегося плода.

Кроме того, следует помнить, что наиболее ценным источником полезных ингредиентов является какао-порошок без сахара и других добавок, а если мы не можем противостоять шоколаду, мы выбираем качественный тёмный шоколад с высоким содержанием какао (выше 70%).

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.