Секс во время беременности

Будущие родители часто беспокоятся о том, что секс может навредить их детям. Если нет проблем со здоровьем, половой акт во время беременности является безопасным, и нет никаких оснований для изменения или ограничения вашей текущей сексуальной активности. Подавляющее большинство беременных женщин могут безопасно заниматься сексом или заниматься оральным сексом и ласками.

Вагинальный секс во время беременности безопасен как для женщины, так и для ребёнка. Ребёнок защищён мышцами матки и околоплодными водами, которые представляют собой „подушку безопасности” для плода во время секса. Во время полового акта ребёнок не чувствует никаких ударов, только лёгкие толчки. Кроме того, густая пробка из слизи в шейке матки, предотвращает проникновение бактерий из влагалища в полость матки и защищает ребенка от инфекции.

Может случиться, что во время оргазма возникают маточные сокращения и появляются кровянистые выделения. Если они лёгкие, и не вызывают беспокойства – это нормально, однако сильная боль во время полового акта или кровотечение из влагалища должны побудить женщину как можно скорее обратиться к врачу.

Во время орального секса избегайте попадания воздуха во влагалище. Пузырьки воздуха, попадающие во влагалище под давлением, могут вызвать воздушную эмболию, это бывает очень редкое осложнение, но представляет серьёзную угрозу для женщины и ребёнка.

Анальный секс не считается безопасным во время беременности и его следует избегать из-за возможности переноса бактерий из заднего прохода во влагалище, что представляет собой реальную угрозу для ребёнка. Анальный секс также может раздражать геморрой, который часто встречается во время беременности и вызывает дискомфорт, боль и даже кровотечение.

Секс при беременности – когда соблюдать осторожность?

Во время беременности вы должны воздержаться от половой жизни при наличии:

  • вагинальных кровотечений;
  • угрозе выкидыша;
  • угрозе преждевременных родов;
  • патологии развития матки;
  • предлежание плаценты или низколежащая плацента (плацента полностью или частично покрывает внутреннее отверстие цервикального канала);
  • наличие венерических заболеваний у одного из партнёров (рекомендуется использование презервативов);
  • осторожность рекомендуется при многоплодной беременности.

Секс во время беременности – I, II или III триместр?

Если медицинских противопоказаний нет, секс может быть безопасным во всех триместрах беременности.

Первый триместр (до 13-й недели) – гормональные изменения в начале беременности и изменения формы тела (в основном увеличивающиеся и более чувствительные к прикосновению молочные железы) могут заставить женщину чувствовать себя более сексуальной и иметь большее желание заняться любовными утехами. Однако одни и те же гормональные колебания могут вызвать тошноту, рвоту, усталость, сонливость и отсутствие желания секса.

Второй триместр (14-27 недели) – живот растёт, но он ещё довольно мал, что позволяет заниматься любовью с комфортом. В это время также самое большое либидо (запас сил) – часто больше, чем до беременности! А повышенное кровоснабжение половых органов приводит к тому, что оргазмы могут быть более интенсивными – что иногда беспокоит, потому что это может привести к сокращению матки. Если они исчезают в течение 1-2 часов после полового акта, то в этом случае не требуется медицинская консультация.

Третий триместр (28-40 недели) – в конце беременности интерес к сексу уменьшается. По мере увеличения живота большинство сексуальных позиций могут быть неудобными. Появляются желудочно-кишечные жалобы, запоры, позывы к мочеиспусканию, боли в пояснице. Отёк ног, увеличение веса и изменение фигуры могут препятствовать сексуальной активности. В конце беременности сексуальное проникновение и оргазм могут спровоцировать ложные схватки Брэкстона-Хикса – лёгкие схватки, возникающие у большинства женщин в конце беременности, которые иногда могут перерасти к длительному, неприятному затвердению живота.

Секс во время беременности – как позаботиться о комфорте

Такие симптомы, как тошнота, рвота, усталость, сонливость или эмоциональная лабильность, возникающие в начале беременности, могут отложить на желание половой близости. У некоторых женщин увеличение груди является источником дополнительного удовольствия во время ласки и стимуляции сосков, а у других неприятное ощущение болезненности и повышенного напряжения. Изменение формы тела, потеря талии и увеличение веса влияют на самооценку и могут вызвать нежелание заниматься сексом. Вот почему чёткое и деликатное общение в отношениях, разговор о ваших потребностях и проблемах открытым способом чрезвычайно важен.

Какие сексуальные позиции лучше всего во время беременности?

Позиции, которые были предпочтительны до и в начале беременности, могут быть неудобными или даже опасными на более поздних сроках. Например, классическая поза, то есть когда женщина лежит на спине (так называемая миссионерская поза). Во втором и третьем триместрах рекомендуется следующее:

  • женщина на партнёре – поза наездницы;
  • стоя;
  • колено-локтевая позиция (так называемая по-собачьи);
  • на боку (так называемая положение чайной ложки).

Наиболее важным является выбор позиции, чтобы отношения были комфортными и удовлетворяющими как для партнёров, так и безболезненными для женщины.

Близость

Если есть медицинские причины или женщина не хочет заниматься сексом, стоит установить близость с партнёром, чтобы проявить любовь и интерес. Интим – это больше, чем секс, а любовь и чувства можно выразить различными способами, например:

  • объятия;
  • поцелуи;
  • массаж;
  • ласки шеи;
  • оральный секс.

Может ли секс во время беременности ускорить роды?

Секс во время беременности, особенно в третьем триместре, может вызвать сокращение матки. На поздних сроках оргазм или сексуальное проникновение могут вызвать ложные схватки. Однако, эти сокращения не вызывают родов, поэтому они не должны быть причиной для беспокойства. В перинатальный период половой акт даже рекомендуется акушерами, поскольку сперма содержит окситоцин и простагландины – химические соединения, которые расслабляют шейку матки и оказывают спазмолитическое действие. Окситоцин, выделяющийся во время оргазма у женщины, также увеличивает сокращения матки и ускоряет роды.

Секс после родов – через какое время можно заниматься сексом после родов?

Матка после рождения – это большая рана, которая считается открытой дорогой для всех видов возбудителей. Во время полового акта всегда существует большой риск введения различных типов микроорганизмов в половые пути женщины. Воздержание от секса во время послеродового периода (6 недель после родов) защищает женщину от послеродового эндометрита, который также может привести к перитониту. Следовательно, до тех пор, пока влагалищное кровотечение не прекращается, не должно происходить сексуальных отношений. Рекомендуется воздерживаться от половых контактов, до контрольного визита у врача-гинеколога.

Половое влечение после родов может быть ниже обычного. Это нормально! Усталость, стресс, связанный с уходом за ребёнком, отсутствие знаний и опыта в обращении с новорождённым, проблемы с грудью во время лактации могут влиять на либидо. Если вы не хотите или не имеете сил заниматься сексом, попробуйте другие способы поддерживать интимные отношения с вашим партнёром.

Большинство пар возвращаются к активной половой жизни в первый год жизни своего ребёнка. Женщина и её партнёр также должны знать об анатомических изменениях во влагалище после родов, что может существенно повлиять на комфорт полового акта. Вот почему упражнения для мышц тазового дна (так называемые мышцы Кегеля) чрезвычайно важны. Чтобы укрепить их, сожмите мышцы, которые вы используете, чтобы остановить поток мочи и удерживайте их в течение 10 секунд. Делайте это от 10 до 20 раз подряд, по крайней мере, три раза в день (около 100 повторений в день). Смазки с гиалуроновой кислотой могут быть необходимы для уменьшения вагинального дискомфорта. Вы также должны помнить об эффективной и безопасной контрацепции во время кормления грудью.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.