Отёки при беременности

Отеки ног и рук во время беременности является распространенной проблемой у беременных женщин. По оценкам, это заболевание затрагивает от 50 до 80% беременных женщин. Физиологические изменения, которые происходят в организме во время беременности, вызывают отеки, особенно в области лодыжек и стоп. Отечность может также указывать на наличие заболеваний или патологий.

Почему образуются отеки?

К возникновению отеков приводит чрезмерная задержка воды в организме. Запасы накопленной воды в тканях, предназначены для защиты беременной женщины от возможной потери жидкости в организме. С развитием плода и расширением матки происходит сдавливание кровеносных сосудов в малом тазу. Одним из таких сосудов является нижняя полая вена, в которую течет кровь из кровеносных сосудов нижних конечностей.

Давление на этот сосуд вызывает замедление потока крови к сердцу. В результате роста давления, вызванного застоем в крови, происходит избыток воды. Появляются отеки в области лодыжек и ступней. С увеличением срока беременности отеки могут усиливаться и распространяться на руки. Отечность наиболее заметна вечером и должна уменьшаться после ночного сна.

Появлению отеков при беременности способствует также:

  • повышенное количество крови, циркулирующей в организме беременной;
  • слишком длительное пребывание беременной в положении стоя или сидя;
  • неправильное питание и быстрое увеличение веса;
  • высокие температуры, особенно летняя жара.

Какие отеки при беременности опасны?

Чаще всего отек возникает у женщин, рожающих впервые, или в случае многоплодной беременности. Однако они не всегда физиологичны и могут быть признаком серьезного заболевания.

В случае, если отеки не исчезают после длительного отдыха или распространяются на другие участки тела, особенно в области лица или в брюшной полости, следует немедленно обратиться к врачу. Эти симптомы, наряду с повышенным артериальным давления и появлением белка в моче, могут указывать на серьезную угрозу – гестоз, иначе известный как поздний токсикоз.

Это заболевание, требует медицинского вмешательства и часто госпитализации. Последствия гестоза являются серьезными как для матери, так и для плода, может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, гипоксии плода или нарушению развития ребенка.

Несоблюдение назначений врача может привести к развитию преэклампсии и эклампсии, то есть непосредственного состояния угрозы для жизни. Поэтому чрезвычайно важно соблюдение контрольных визитов, во время которых выполняются исследования, направленные на раннее выявление нарушений. После родов отек должен исчезнуть, а избыток воды всасывается в кровеносные сосуды и фильтруется через почки.

Как избавиться от отеков во время беременности?

Если только возникновение отеков не связано с наличием другого заболевания, можно применить простые способы, чтобы избавиться от отечности.

  • По возможности поднимайте ступни вверх, что способствует циркуляции крови, при работе за столом вы можете поставить коробку под ноги, а дома рекомендуется отдыхать на левой стороне, поскольку в этом положении давление на нижнюю вену снижается.
  • Рекомендуются регулярные физические упражнения, плавание, ходьба.
  • Следует избегать стояния в течение длительного времени. В работе должны быть предусмотрены регулярные перерывы.
  • Можно использовать специальные стягивающие колготки для беременных, которые стимулируют кровообращение.
  • В случае дальних поездок следует делать перерыв, чтобы размять ноги.
  • Устранить избыток соли в вашем рационе и пить много жидкости, чтобы улучшить фильтрацию почек.
  • Можно применять гели и охлаждающие компрессы в области лодыжек и голеней.
  • Не следует носить плотные носки и гольфы со слишком тесными резинками.
Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.