Кесарево сечение

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая включает в себя разрез брюшной стенки и матки, чтобы извлечь ребенка из матки, когда естественные роды невозможны. Если планируются роды путем кесарева сечения, женщина анестезируется эпидуральной или спинальной анестезией. Если кесарево сечение должно быть выполнено в экстренном случае, пациентке дают общий наркоз.

Процедура кесарево сечение

Вы не можете быть полностью подготовлены к кесареву сечению, потому что иногда врачи принимают решение об операции во время родов, когда под угрозой жизнь матери или ребенка. Но если женщина заранее знает, что ее ждут роды через кесарево сечение, то уже дома, она должна предварительно подготовиться к операции. По крайней мере, за шесть часов до операции вы не должны есть или пить. Желудок, наполненный пищеварительным содержимым, затрудняет выполнение разреза – он сужает поле зрения и несет риск возврата пищи из желудка в пищевод. Оставьте свои часы и украшения дома, перед приездом в больницу.

По прибытии в больницу, медсестра поставит катетер в мочевой пузырь, чтобы контролировать выделение мочи из организма. Профилактически назначают антибиотик для предотвращения инфекции во время операции.

На руку пациентки ставится катетер, через который вводятся необходимые лекарства. Перед процедурой медсестра измеряет артериальное давление, которое будет контролироваться на протяжении всей операции. В операционной женщине делают анестезию и начинается процедура. Все мероприятия занимают несколько минут. Если решение о кесаревом сечении принято под угрозой жизни матери или ребенка, действия выполняются еще быстрее.

Анестезия

Во многих больницах муж может сопровождать женщину в операционной. Если в больнице такой возможности нет или женщина не хочет, чтобы ее партнер сопровождал ее, в комнате остаются врачи, анестезиолог и медсестра. Во время кесарева сечения два гинеколога обычно работают вместе за операционным столом. Анестезиолог следит за реакциями организма женщины на данную анестезию, а медсестра следит за давлением и при необходимости дает капельницу.

Если женщина анестезируется спинальной или эпидуральной анестезией, она остается в сознании во время операции. Ширма расположен на уровне груди, чтобы пациентка не могла видеть действия врачей. Когда начинает действовать анестезия, обычно через 2-3 минуты, начинается операция. Женщина ничего не чувствует, иногда у нее может быть ощущение легкого онемения в нижней части тела.

Врачи разрезают нижнюю часть живота горизонтально, как правило, чуть выше лобковой линии роста волос, за которой следуют мышечные слои и матка. Аккуратно вынимают ребенка и передают его неонатологу присутствующему в зале.

Иногда необходимо поместить новорожденного в инкубатор. Если малыш здоров и у него нет беспокоящих симптомов, ребенок попадает в руки его матери. В это время врачи удаляют плаценту и сшивают рассеченные слои. Эта часть кесарева сечения обычно длится дольше всего. Если операция прошла успешно, пациентку переводят в послеоперационную палату, где может находиться ее муж. Через час после операции акушерка как правило приносит новорожденного матери и помогает с кормлением.

После операции вы должны некоторое время оставаться в постели, поэтому первое грудное вскармливание проходит в положении лежа. Когда анестезия перестает работать, пациентка получает обезболивающие препараты, которые безопасны для ребенка.

Шрам после кесарева сечения

Этот вопрос задают многие беременные женщины, обеспокоенных за будущий внешний вид своего живота. Не бойтесь, что кесарево оставит неприглядный шрам. Раньше это был вертикальный разрез, который был очень заметен. В настоящее время горизонтальный разрез обычно выполняется чуть выше лобковой линии. Кожа разрезается на длину около 15 см.

Шрам после кесарева сечения обычно невидим под бикини, а главное – позволяет чтобы следующие роды проходили естественным путём, если показания к кесареву сечению были единожды, например, из-за неправильного расположения плода.

Если у женщины когда-либо было кесарево сечение с вертикальной линией разреза – то есть от пупка до лобковой кости, то при следующем кесаревом врачи разрезают кожу таким же образом. Однако этот тип разреза, в настоящее время уже не проводят. Исключением могут быть анатомические аномалии, которые не допускают поперечного разреза, например, миома матки.

Изображение по умолчанию
Галина Тимофеева
Я терапевт. Люблю первичную медико-санитарную помощь и горячо верю в профилактику. В своей работе я стараюсь быть в курсе, я считаю важным подход доказательной медицины, но я также вижу, что доскональное знание фактов все еще мало для работы по профилактике и лечению. Исцеление возникает в отношениях, в которых врач участвует всей своей личностью, и личность врача также является частью терапии.